[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
刘志洁
时间:2016-03-29 16:57:00  来源:佛冈新闻信息中心

    

 

   刘志洁2015年10月30日评为清远市助人为乐道德模范   

  佛冈龙山镇有一位老师,她不是为一班一年级上课,而是为一个学校或一个镇的学生上课。而且她上课有些特别,不讲课本知识,只是讲故事、做游戏,虽然她上的课不是学校考试的范围,但是学生们特别爱听。  

  正在为佛冈龙山镇中心学校六年级学生上课的是刘志洁,2002年时她从校长一职退下后就一直担任镇关工委主任兼校外辅导员,闲时,她会询问老师如今学生缺乏什么,有什么需要她的帮忙。  

  刘志洁从关心下一代的角度出发,每年都会坚持为留守儿童召开“贺中秋 迎国庆”座谈会;她还建立校外辅导站,每逢周末和节假日,校外辅导站开展报告会、故事会、英语和棋艺讲座等校外活动,校外辅导站的先进经验也被清远其他地区效仿。  

  一分耕耘一分收获,刘志洁孜孜不倦的付出,也得到了学生的尊重,大家都记住了这位爱笑、上课又另类的老师。  

  除了中小学生,刘志洁认为青年也是她的工作对象。16年前,刘志洁在工作中发现龙山镇有一个村的部分年轻人存在赌博的不良嗜好。当时,临近的清城区飞来峡镇砂糖桔种植业正是风生水起,刘志洁从中发现了青年创业的机会,先后召开了多次农村青年励志教育座谈会,同时邀请农业专家到村讲授沙糖桔栽培管理技术。通过积极引导,刘志洁让那些农村青年成功戒掉了赌瘾,投身于沙糖桔种植大潮当中。  

  十多年来,刘志洁四处奔走,为残疾人子女上户口、为单亲孩子免书杂费、为到处流浪的孩子上大学......现在,“有困难找关工委、找刘校”已经成为当地流传的一句话。

 

责任编辑:雨橦 

责任编辑:雨橦 

  

http://www.vxiaotou.com