[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈好人
陈月梅
时间:2016-03-29 15:46:00  来源:佛冈新闻信息中心

 

  去年5月23日,佛冈遭遇百年一遇的特大洪水,其中石角镇黄花村、滴水岩村、存久洞村受灾最为严重,而在此次抗洪救灾中,石角镇新成立的村党支部、村民理事主动挑起带领村民自救抗灾的担子,有条不紊地开展救灾抢险工作。石角镇黄花片区存久洞村书记陈月梅因忙于转移群众、安排村民自救,自家却遭受了洪水浸淹,家电、摩托、20多包化肥以及其他货物被浸,损失至少2万元。对此,陈月梅坦言:“当时管不了那么多了,村民的安全最重要,我是一名党员,我只是做了应该做的事。”

  “我是共产党员,心里就得时刻装着群众,让群众从自己身上看到希望。”这是陈月梅常挂在嘴边的话,也是她担任党支部书记以来的工作写照。几年来,陈月梅心系群众,解百姓之忧、排群众之难。

  今年6月,陈月梅被佛冈县委、县政府评为第二届“佛冈好人”,成为佛冈县大力开展社会主义核心价值观教育学习的好榜样。

  洪水来袭挨家挨户通知村民撤离

  去年5月23日,早上5点多,天刚蒙蒙亮,石角镇黄花片区存久洞村支部书记陈月梅已早早起床。暴雨持续下了一整夜,陈月梅不免担忧起来,她时时刻刻留意着村里的河道,密切观察河水是否有上涨的迹象。

  6点左右,河水上涨的速度越来越快,不久村里面的电站就发出了预警信号,陈月梅听到信号立马往村里跑,一边打电话通知村民小组长,一边挨家挨户通知村民赶紧转移到高处去。

  回忆起当时洪水来袭时的情景,陈月梅表示仍历历在目:“当时我和几个村干部赶紧去拿铜锣,当我们拿到铜锣时洪水都已经淹到了小腿,情况十分危急,我们也来不及想太多,立即边跑边敲响铜锣,通知村民赶紧撤离。”

  陈月梅和村里的党员干部带领村民安全转移后,当她再次折返村内,查看是否还有未被转移的村民时,洪水已经上涨到了成年人的胸口位置。“当时我从山上下来的时候,水已经浸过我的胸口位置了,有些村民因为撤离得太匆忙连门都没关,洪水便一下子冲了进去,然后我就亲眼看着那些家具物品被洪水冲走,就连屋内的大型电器也被巨大的冲力挪了位。”陈月梅心有余悸地说。

  舍小家为大家只做了自己该做的事

  在带领村民转移的过程中,一些上了年纪的老人不愿撤离。陈月梅锲而不舍地做着这些老人的思想工作,劝导他们以自身安全为先,先到安全的地方避一避,大多数老人经过劝说后也跟随其他村民一起撤离到地势高的地方。

  “我劝说不肯离开家的老人时,其中一户低保户老人十分固执,一直不肯转移,眼看洪水越涨越高,再不走就有生命危险。”陈月梅回忆当时的情景时仍然紧锁眉头,老人不愿转移,险情越来越急迫,她不得不强行把老人抬到了安全地带。“洪水过后,这个老人还是理解了我当时的不得已,并且十分感谢我。”

  由于村干部通知转移群众及时,在此次抗洪救灾过程中,保障了大部分村民的人身安全,少数伤员也及时得到救治,无生命危险。有村民评价,陈月梅做到为民办事不计较,工作细致耐心,赢得了村民对她的赞誉。据了解,在这次的抗洪救灾,陈月梅因忙于转移群众,自家却受灾严重,家电、摩托、20多包化肥以及其他货物被浸,损失至少2万元。对此陈月梅却淡淡一笑,用沙哑的声音说道:“当时管不了那么多了,因为村民的安全最重要,而且我是一名党员,我也只是做了自己应该做的事。”

  心系群众解百姓忧排群众难

  每年农历11月1日,按照当地的风俗习惯,村里的鱼塘要“放塘”捉鱼,塘里是人欢鱼跃,岸上则会站满看热闹的乡亲。“放塘就是把鱼塘的水放掉清干净,把鱼儿都捞起来,然后按照人数分给村民。”每年的这一天,陈月梅会组织全村人一起捞鱼分鱼。

  不仅如此,陈月梅作为黄花存星村的党支书,为全体村民能喝上干净卫生的自来水,长期义务修理管道和清洗水池,群众为此十分称赞。当地村民陈伯表示,陈月梅是一个值得村民信赖的好干部,好党员。心系群众、想方设法、克服困难、解百姓之忧、排群众之难。“带领全体党员心往一处想,劲往一处使,为村里的发展做出了积极贡献。”

  此外,陈月梅所带领的村民小组每年的农村合作医疗中外出人员部分都是由她先垫付,群众对此都十分感谢她。(记者 魏亚男)

 

责任编辑:雨橦 

http://www.vxiaotou.com