[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈好人
刘建
时间:2016-03-29 16:28:00  来源:佛冈新闻信息中心

   

 

    在平凡的生活中,佛冈好人来自于我们老百姓身边的普通人。他们没有居庙堂之高的丰功伟业,也没有处江湖之远的神秘传说。他们的“好”,在于滴水穿石的坚持,在于让每件微小的事情都散发着鼓舞人心的正能量。

    刘建是佛冈县水头镇王田村委会妇代会主任,有着村民公认的热心肠,十几年如一日地扎根基层。“小事为民贵真心,亲切和善多做事”是她开展农村妇女工作中一直自我坚持的准则。

    自2000年6月担任王田村妇女主任职务以来,刘建多次当选为县党代表和县镇人大代表。多年以来,刘建围绕妇女工作,结合王田村工作实际,成立经过志愿者协会,建立温馨的妇女之家,开创了妇女工作新局面,为王田村建设作出了突出贡献。

   关注留守妇女:成立互帮互助巾帼志愿者协会

    人如其名,在她身上最为合适。虽身为女性,刘建骨子里却时常透着男性的洒脱与干练。而做好农村妇女工作,除了要有女性特有的细心、耐心、爱心之外,敢想敢做也是必须具备的品质。

    近年来,随着农村劳动力大量向城市转移,村里的大多成年男子外出务工,老人、妇女和孩子留在农村。面对王田村老弱妇孺群体人数的增加,刘建看在眼里,记在心里。为了更好地服务村民,刘建在王田村组织起农村留守妇女这个特殊群体,成立专门的巾帼队伍——巾帼志愿者协会。

    “一来可以发挥‘半边天’的作用,根据需求开展各类志愿服务;二来可以激发留守妇女的生活热情,共同参与新农村家园建设。”在刘建的策划组织下,巾帼志愿者协会不定期开展植树、走访慰问孤寡妇女儿童、维权宣传、垃圾处理知识的宣讲等活动。同时,充分发挥妇女组织的联络优势,引导广大妇女和家庭积极参与改水、改厕、改路等城乡清洁工程活动。

    同样,被人们津津乐道的还有该村的“舞春牛舞蹈队”。这是一支有历史积淀的舞蹈队,早在解放前,王田村村民就自发组织了“舞春牛舞蹈队”,丰富村民业余生活,曾风靡一时。然而,到了上世纪70年代,由于各种客观原因,多年的舞蹈队销声匿迹。直到刘建接手王田村妇女主任一职,开始风风火火地组建队伍,四处寻访知晓当年“舞春牛舞蹈队”歌舞内容的老人家。

    “最初大家都抱怀疑态度,毕竟过去这么多年了,要重新找回历史,组建队伍是很难的。”王田村村委书记邹昌奎回忆最初恢复成立“舞春牛舞蹈队”的情景时表示。但是刘建的热情感染了大家,最终成功组建了20人的舞蹈队。春节前夕,需要集中排练歌舞,刘建每晚都陪练到10点多,待大伙散去时,她才匆匆忙忙赶回位于县城的家。

    功夫不负有心人,在刘建的精心组织下,“舞春牛舞蹈队”多次参加市县的比赛和表演,并取得不俗的成绩。

   甘做女汉子:为妇女搭建温馨的“妇女之家”

    水头镇王田村“妇女之家”于2012年12月被省妇联评为省级“妇女之家”优秀示范点,是首批127个广东省“妇女之家”示范点之一。这一切离不开刘建和同事为之奋斗的身影。

    在刘建与同事的共同努力下,“妇女之家”活动室配备了桌台、电脑、DVD、音响以及一套先进的卡拉OK器材,丰富村民的文化娱乐生活。同时,建立读书阅览室、谈心室、学习长廊等。节假日组织儿童到活动室进行体育游乐活动。寒暑假开放读书室与“妇女之家”,让适龄儿童到读书室阅览书刊;邀请退役老军人到场开“革命故事会”的讲座,让孩子接受“红色”教育。

    不仅如此,在村里的危急时刻,刘建也能不顾危险地冲在最前面。邹昌奎笑称,在岗十几年,刘建现在可以说是十足的女汉子。前几年每到清明节期间,由于祭祖容易引起山火,刘建总是自告奋勇到最前线扑火。“小刘就像男同志一样,在山上灭火,一呆就是一个通宵,被山火追得满山跑,下山时脸上全是黑色的烟灰。”邹昌奎感叹道,不仅如此,夏天暴发山洪时,装沙袋搭防洪坝,刘建干起来也从不含糊。

    “妇女之家”在刘建的帮助下,采取各种方法和措施开展多种形式的活动,擦亮巾帼志愿者招牌,扩大妇女的社会影响力,调动了村民参与新农村建设的积极性,为王田村建设“省名镇名村示范点”作出了贡献。由于妇女支持响应各项活动工作,民风先开,该村曾被国家计生委授予“国家人口和计划生育基层群众自治示范村居”、清远军分区颁发的“先进民兵营”称号、清远市妇联颁发的“优秀巾帼志愿者服务队”。

    正因此,每次村大选,王田村的基层组织和员工都高票当选,这也是刘建及其所在村组织一直引以为豪的事情。刘建的故事虽然平凡,但却是成千上万扎身农村基层工作人员的身影,是看得见、摸得着的鲜活例子。

    ■个人荣誉

    “广东省三八红旗手”、“清远市优秀巾帼志愿者”、“清远市三八红旗手”、“佛冈县十佳村居计划生育干部”、“佛冈县平安和谐家庭”、“佛冈县妇联系统先进个人”、“水头镇优秀党务工作者”等。(记者 韩玫)

 

责任编辑:雨橦 

http://www.vxiaotou.com