[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
接三王,乡间的忠孝礼义
时间:2016-04-06 14:19:00  来源:佛冈新闻信息中心
  
 
 

    接三王是元末明初以来在佛冈境内吉河洞举办的民间传统活动,在每年农历十月初一举行。吉河洞是指古代佛冈潖江上游的吉河地域,包括现在的水头、石角(含三八、龙南)一带。三王是指流传在当地被神化的人物——刘泉及其左右护卫。

  传说中的刘泉(又名刘一相),生于元末明初,原是从化地区人,自小随父来到佛冈吉河洞龟仔塘(今水头王田村)居住。成年后的刘泉一表人才,头脑灵活,热心助人,深得当地人喜欢,在民众中有很高的威信。后来,刘泉一家迁到浈阳(今英德)连江口谋生。因吉河洞与浈阳、中宿(现清远)、长宁(现新丰)相邻,常有匪贼横行,民不聊生。吉河洞乡亲将刘泉请回来吉河洞龟仔塘居住。刘泉回来后,采取编制户籍、联防自治等措施,加强治安防卫,抵抗匪贼。同时,动员民众开荒种植,教化民众向善,并建立圩集以互通有无,把整个吉河洞治理得井井有条。吉河洞从此太平,人们安居乐业。刘泉也因治理地方有功,被朝廷任命为吉河总兵,被吉河洞主封为“屯田万户”。 

 

 

 

  可惜刘泉英年早逝。因为刘泉的功绩在吉河洞中家喻户晓,他去世后,人们仍然深切地怀念他。在人们的口耳相传中刘泉逐渐被神化,以至传说他是含笑端坐离开人世升天的。后来,吉河洞乡亲尊之为王,设立神位、雕刻神像进行拜祭,另设左右护卫骑于神马,合称为“三王”。拜祭仪式越来越隆重,逐渐演变成每年十月初一接三王的民间传统活动。 

  接送三王活动被当地人视为重大庆典,特别是轮到接送的村庄,在农历十月初一到来之前就选定主持人。接方和送方准备的物品主要有:纸钱、香烛、鞭炮、鸡、猪肉、茶、酒、发糕、谷米等祭祀用品。后生们还要练习舞狮子、武术。接方村庄要及早准备在祠堂正中供奉三王神位的位置,送方村庄要及早准备三王的新服装,以待送出神位时装扮。

 

 

 

  农历十月初一,接送三王活动正式开始。接方村庄主持人组织村民,各司其职。当天上午八点左右,祠堂所属各分支村庄的狮子队伍前来汇合。九点左右,狮子及所有人员到齐后,开始响起锣鼓,燃放鞭炮,舞着狮子,旌旗招展,浩浩荡荡向送三王的村落行进。送方村庄在当日也隆重其事,召集祠堂所属各村的老者,点燃香烛,舞起狮子,为三王穿上新衫,许多人还争着将多少不等的善款放到三王的衣袋中,以示崇敬和尊重。送方村庄的欢送队伍舞着狮子,在村口等待前来接三王的接方村庄队伍。 

  接送队伍相遇时,有个传统礼仪,狮子头舞得越低就显得越有礼貌。因此,送方的狮子整个的伏卧在村口的路边等待接方,接方还以同样的礼仪,伏卧着向前。狮子碰头后互相拜礼,双方领头人见面行礼,热情招呼。礼拜三巡,送方狮子和队伍才开始向后退,边退边舞。接方也以同样礼仪行进。

  

 

 

 

  接方狮子随着送方狮子在前面引路,一路紧紧跟随,边行边舞,不时与送方狮子碰头招呼,互相拜礼。到村后,按照礼节,进入每一个门口都要行拜礼三次,直到供奉三王的祠堂中。到三王神位前再行三拜礼,此时有一群妇女开始给三王上香,敬酒茶,烧纸钱,给三王穿上新衣服。接着,送方主事进行欢送仪式致词,致词内容主要是祝福、希望、祈祷之类。主事人致词时,接方有几个人将三王神位、神像请上轿子,用红绸将其固定在轿子上,等主事讲完话后,即响起锣鼓,舞动狮子,一人捧起香火炉在前面引路,六人分三组抬着三个王随后,开始起轿接归。此时送方的妇女们也赶紧从外向内撒谷米,以示挽留三王,不愿意三王离开。而接方妇女也赶紧向外撒谷米,意思是请三王到她们的村子去。此时接送活动进入高潮,锣鼓喧天,舞动狮子,鞭炮齐鸣。送方在前面带路,接送双方拥抬着三王神位。到祠堂中厅必须停放下来,让狮子拜礼三巡,出了祠堂门口又要停下来再拜礼三次。这样依次经过门楼、地堂、村口等多处,都要停下轿子,共要十二次的拜礼,才能离开送方村庄。 

  拥抬着三王神位的队伍,一路上舞着狮子,燃放鞭炮,旌旗招展向自己的村庄走回去,到村门口时停下来,摆上香案、祭品,点燃纸钱、元宝,舞起狮子,燃放鞭炮。五六个老年妇女跪拜,每人一手拿着一个装谷米的器具,一手抓谷米向内撤,口中念念有词地不断祈祷。狮子在村口拜礼三巡后,接着将三王神位请进祠堂摆在中央进行拜祭。拜祭时同样摆上香案、祭品,点燃纸钱、元宝,舞起狮子,燃放鞭炮。村中各家各户的妇女提着供品(发糕、鸡、猪肉、香烛等)到来三王神位前行拜祭礼,祈求三王保佑家人万事如意。

 

 

 

 

  在接方主祠堂拜祭后,接方队伍,再抬着三王神位,舞着狮子,燃放鞭炮,旌旗招展地到本祠堂所属的其他各个村子进行巡礼。每到一个村子的门楼、分支祠堂,都要停下来进行拜礼。这样逐个村重复以上拜礼,直至将本姓祠堂所属的全部围村巡完后再回到原来的主祠堂。 

  晚上,接方村庄请来若干个道士(俗称喃呒佬)给三王做樵(即做法事)。做樵时将三王神位摆在案台上,点燃香烛,几个道士做法事,有数十名妇女(上了年纪者居多)在场旁听,并不时为三王上香、点燃纸钱。做樵活动一直到第二天天亮才结束。一年一度接三王活动告一段落。当年接三王活动结束后,三王神位在接方村庄供奉一年,翌年农历十月初一,再作为送方交给下一个村庄。

  一接一送间,中华民族忠孝礼义等传统美德展现得淋漓尽致。同贺盛世,共祝和平,天地和合,万物和谐。(佛冈县文广新局) 

 

责任编辑:雨橦 

http://www.vxiaotou.com