[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
做牛潮,生命的礼赞
时间:2016-04-06 14:34:00  来源:佛冈新闻信息中心
  几百年来,在迳头镇的柯树冈村(现在的柯木冈村)一直流传着“做牛潮”这样一个颇具客家特色的民俗风情。

  相传一头硕大的神牛从天上下凡来到柯树冈村的大樟树下,自从它来到以后,村里的牛无论怎么宰杀都不会死,反而会逃出农家,跑上山野。随着时间的推移,该村的牛都走光了,唯有大樟树下的神牛依然还在。村里发生了如此神奇之事,村民们便聚集在大樟树下,围着神牛,不断地戏弄它。经过村民们三天三夜的围攻、戏弄,神牛最终筋疲力尽晕倒而被村民宰杀。神牛死后,各家各户的牛重新回来了。为了纪念这个神奇的日子,人们在有闰月的年份从农历八月十三至十五日,举行盛大的庆典活动“做牛潮”。

  牛潮节前一天(即十二日)要搭建帐篷,邀八音(民间乐器)、请法师。十三日一早,八音乐师和法师一起去盛邀圣公圣母(地上的老神),沿途要燃放地墩炮,以告知附近村民圣公圣母的到来。第二天以八音去请陂头面、三亩嘴、郑屋三地各路公王。第三天是牛潮节最为热闹的一天。四乡八里认识的、不认识的村民都会集聚大樟树下共同欢庆。赌“翻摊”的、玩“牌九”的、说唱的、打功夫耍杂技的以及各类临时摊贩小卖等,热闹非凡。

  这天的活动以牛为主线,仪式开始,小伙子把一头健壮的公牛牵到大樟树下,到中午十二点准时燃放鞭炮,请大约四到五位法师“调牛”、“戏牛”,村民则围着“神牛”,对牛当舞,并不时戏弄“神牛”,待“神牛”精疲力尽后把其宰杀。牛被宰杀后,村民会把它分成三部分,牛皮、牛血、牛骨中午就蒸熟吃掉,一部分牛肉分发给参股的各户人家,而大部分的牛肉则留到晚上,成为村民集体聚餐的“牛潮”美食佳肴。

  在法师的引领下,村民抬着公王,拿着木槌、锁链、龙船(用竹篾编制出形状后用纸粘贴而成龙船模型)到各家各户去驱邪消灾。仪式中一项重要活动内容是“抢头炮”,要燃放一个大地墩炮,炮中放置一个“炮头”(一种幸运圣物),地墩炮燃放后把炮头轰上半空中,在炮头掉下来时,大家争先恐后去拼抢,抢到的炮头归个人所得,然后拿回家里当神一样供奉。抢到炮头的人意味着洪福齐天。

  时至今日,“做牛潮”成了人们心中永远的节日。牛本就是人们果腹之物,现在又被赋予更多的内涵,以生命的祭奠祈求来年的风调雨顺,祈求一份安定与从容。(佛冈县文广新局) 

 

责任编辑:雨橦 

http://www.vxiaotou.com