[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
舞狮,“王”的威仪
时间:2016-04-06 14:35:00  来源:佛冈新闻信息中心
  
 
    舞狮,又称“狮子舞”、“狮灯”、“舞狮子”,是中国优秀的传统民间艺术,每逢佳节或隆重庆典,民间都以狮舞来助兴。在中国人心中,狮子象征着吉祥如意。舞狮,寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。

  鸡公狮

  ——问你狮头从哪里来?

  ——我的狮头东方来,家住果山住柏木,百木林中启程来。

  ——问你狮头有几重有几长?

  ——狮头二斤十四两五钱,狮被三尺六宽七二长。

 

 

 

  这是迳头镇迳头甲名村舞鸡公狮对狮时的一小段豪门歌诀。迳头镇的鸡公狮起源于甲名村,相传距今三百多年前,迳头甲名村的朱姓月昌公建了一座围屋,并将自己的名字嵌在围楼门上。工程竣工时,为了热闹一番,月昌公召集其子孙一起商议如何庆祝。其子孙听说外地流行舞狮,认为舞狮子可以驱邪、纳福。月昌公觉得可行,并采纳其孙子的意见,用鸡公头的形状作为狮头,寓意雄鸡破晓,一唱天下白,又能顶住邪恶入侵、驱邪赶鬼。

  鸡公狮有各种动作,其中拜东南西北四方天神为“四将”。而金鸡独立,意为子孙后代雄壮有力,表现了公鸡的精神。大伙观看完舞鸡公狮的表演后一致叫好,便一直流传了下来。甲名村朱氏第十二代人朱文特,不仅把舞鸡公狮的技艺传给同乡叔侄,还传到了水头、吉田、大墩、从化太平场等地,从此迳头鸡公狮名声大振。朱文特去世后,其头徒朱如芽继续到各地传授舞鸡公狮技艺,经过他们的辛勤传播,鸡公狮传遍了佛冈的客家和其他地区。

  时至今日,经过各代的传承创新,鸡公狮的精彩程度和样式都得到了长足发展。到现代,舞狮者必须要先拜师学拳,在拳脚功夫基础打实之后才能学狮。狮头也从原本单一的鸡头狮发展到有大猴和小猴各两个,大猴有唐三藏和沙憎,小猴有孙悟空和猪八戒。

  舞鸡公狮的程序主要分为:舞狮、拜门、采青。舞鸡公狮的整个过程都要配合锣、鼓、镲、钉来进行,锣、鼓、镲钉有快板、中板和慢板之分,舞狮以中板为主,拜门以快板为主然后转中板,而采青则以中板为主。舞鸡公狮一般由小猴引出大猴,然后大小猴开始向东、南、西、北四个方向拜四向,意为拜四方神灵。拜完四向之后,小猴就开始戏弄大猴,围绕着大猴做抓虱、剃头、烫烟斗等动作。舞完狮以后,还要用拳、棍、耙、锄、刀等武器进行表演,一场舞狮下来大约需要两个小时。

  雄鸡一唱天下白!不论在落后的年代还是今日,鸡公狮都是迳头人民喜爱的一项娱乐活动,它承载了迳头人民祈盼风调雨顺、驱邪消灾的美好愿望。

  哐夹狮

 

 

  在佛冈迳头、高岗地区,流行舞哐夹狮,又名康哈狮。哐夹狮个头不大,却在狮头前额上画“王”字。据传朱元璋当皇帝时,宫廷举行庆典活动,邀各狮队进宫表演、庆贺。庆典活动前,各狮队都从侧门进入皇宫,唯有一个狮队不肯进入。庆典活动快要开始了,中门外还有锣鼓声。朱元璋问何故,报知是他家乡的狮队不肯从侧门进入。朱元璋立即命人打开中门,狮队这才进入皇宫。从此,其他狮队与哐夹狮相遇时都要礼让三分,尊为狮王。

 

 

  哐夹狮只在朱姓围村中流传,其他姓氏没有人舞这种狮。鼓点以中、快板为主,舞动灵活、敏捷,步伐刚劲有力。程式和鸡公狮基本相同。(佛冈县文广新局) 

 

责任编辑:雨橦 

http://www.vxiaotou.com