[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
舞春牛,春牛舞罢起春耕
时间:2016-04-06 14:39:00  来源:佛冈新闻信息中心
 
 

    牛是农业社会的重要生产工具,是农耕文明的重要文化图腾。因为与牛朝夕相伴,农民和牛之间有着深厚的感情。《礼记春官》有:“旄人,下士四人、舞者众寡无数,凡舞,有帗舞,有羽舞,有皇舞,有旄舞……”。旄就是牦牛的尾巴,旄人是下级乐官,掌教舞散乐、舞夷乐。所谓舞散乐、舞夷乐,就是各地民间杂乐和边远地区民族部落的音乐舞蹈。《吕氏春秋古乐》有“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阙”的记录,三个舞者手执牛尾,载歌载舞,重复八遍。这大概就是来自民间的古老的舞牛吧。

 

 

  水头镇王田村,水美田肥,是佛冈有名的富庶之地。王田村“舞春牛”有着悠久的历史,据传明朝天顺年间由南海传入。在我国,“春牛”文化源远流长。广东、广西、湖南等地都有“舞春牛”的风俗。“舞春牛”的形式,大致分为独脚春牛、两脚春牛和四脚春牛三种。水头镇王田村的“舞春牛”,属四脚春牛。四脚春牛与舞狮类似,只不过是狮头换成了牛首,但在动作形式上却大异其趣。村民将“舞春牛”作为一种开春酬神、祈年求福的仪式,表达对牛为人类辛勤劳作的感激之情,并藉此祈求风调雨顺,人寿年丰。

 

 

 

  箫鼓追随春社近”, 每年正月十五,一年一度的“舞春牛”开始了。全村男女老少穿着节日的盛装齐集到村前的空旷地上,观看“舞春牛”表演。舞春牛主要包括:惊牛、驯牛、戏牛和闹春。表演时,随着锣鼓的节拍,牵牛人在前,手执青枝,作出各种逗牛抚牛的动作。“春牛”随着牵牛人手中青枝的指引,或抖身挑角,或摇头摆尾,或亲昵颔首,或欣喜雀跃。一个头戴竹笠,手扶木犁的农夫,紧跟在“春牛”后面,配合着“春牛”的舞动做出一些犁耕闹春动作的舞蹈。形态逼真的表演,引来欢笑一片。“舞春牛”表演朴实无华,仿佛农耕生活的再现,带着浓郁的乡土气息。近年,佛冈县文化馆对这个传统民俗艺术进行改编和深化,增加了有地方特色的秧歌和山歌表演,丰富了“舞春牛”的形式和内容。

  舞罢“春牛”下田头,声声牛哞唤醒沉寂的土地,勤劳的村民又迎来“乡村四月闲人少,才了桑麻又插田”的春耕时节。(佛冈县文广新局) 

 

责任编辑:雨橦 

http://www.vxiaotou.com