[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
舞龙,游动的民间艺术
时间:2016-04-06 14:42:00  来源:佛冈新闻信息中心
  龙,是中国华夏民族世世代代所崇拜的图腾。在古代,中国人就把龙看成能行云布雨、消灾降福的神奇之物。数千年来,炎黄子孙都把自己称作是“龙的传人”。在节庆、贺喜、祝福、驱邪、祭神、庙会等期间,都有“舞龙”的习俗。  
 

  草龙

  在迳头镇,有这样一个古老的村庄,村民们聪明、勤劳,世世代代孜孜不倦地用汗水浇灌着自己的家园。这个村庄,经过岁月的洗礼、风雨的侵蚀,依然屹立于山脚下,这就是石咀头村。由于以前村民的文化生活相对缺乏,因此,村里比较活跃的人,耐不住寂寞,用他们的一双巧手,自己编制出了具有迳头特色的草龙,这些人就是石咀头村的郑国严三兄弟。他们编制的草龙外形逼真,游走灵活,在八十年代堪称精绝。

   火龙

  舞火龙是高岗镇高镇村村民希望来年风调雨顺,驱赶一切邪气,保一方的人畜平安而举行的一种民俗仪式。舞火龙的程序依次为:起龙、采水、游龙引福和放龙(龙归大海,意味着将邪恶东流大海)。

  该仪式在大年初四、五间举行。届时,村民们会自发地组织起来,自觉地拿来禾秆、竹子编织一条长度约6米,直径约5寸的火龙,每家每户再捐上2斤香,插在已编织好的火龙身上,整条龙身头尾都插满点着的香火,等到天黑下来了,村中的青壮年(约30人)走到自己村的背夫山(即风水山)打响锣鼓、举起火龙到各家各户拜门。在夜空中,火龙的香火亮着,这些青壮年们举着火龙舞动起来,火龙的驱体如同有了生命一样活灵活现,火龙飞舞,场面非常壮观。火龙每到一户村民家,该户人家就在火龙身上取下2条香,拿回家中神位上插好,同时又换上2条新香插在火龙身上。拜完门后,这些青壮年们将火龙舞到河边进行化龙、放龙为结束。(佛冈县文广新局) 

 

责任编辑:雨橦 

http://www.vxiaotou.com