[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
撞彩门,一篮“好运”满天红
时间:2016-04-06 14:44:00  来源:佛冈新闻信息中心
  汤塘镇田心村素有正月十五“撞彩门” 的习俗。恰逢这天也是村里新添男丁的人家上灯的日子,所以也叫“庆丁节”。

  据《黄氏族谱》记载,黄氏的祖先清朝乾隆年间从顺德迁至田心村,田心村正月十五“撞彩门”的风俗便由始而起。

  每年正月十五,男人们带着自家的腊味、鲜肉、蔬菜和酒水,还有添丁人家送来的自酿的甜酒,齐集到松树坝摆宴餐聚,一起举杯叙乡谊,把酒话桑麻。酒宴常常从中午一直持续到黄昏方尽兴而散,颇有“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”的乡野古风。

  酒意刚消,夜幕降临。村民们提着大袋小袋的鞭炮陆陆续续齐聚到村里的大巷口。大概晚上八点,一阵锣鼓声起,在族中长者的主持下,先燃放一条大鞭炮,接着几个村民用一条20多米长的绳子,捆住一只用竹篾编成的巨型“花篮”,里面装满烟花,“花篮”长0.6米、宽0.3米、高0.5米,重20多斤,拉升到事先竖好的一条15米高的铁杆的最高点,“花篮”固定后,“撞彩门”活动正式开始。村民们纷纷点燃各自带来的鞭炮用力往十几米高的“花篮”抛去,谁的鞭炮抛入“花篮”并点燃篮中的烟花,谁就率先撞开了“彩门”。一串串鞭炮此起彼伏地在空中炸响,纸絮飘扬如天女散花,场面热闹非常。

  欲将点燃的鞭炮不偏不倚抛进15米高的“花篮”内,这个过程往往要持续一、二个小时,不但在时间和力度上都要恰到好处,而且需要一点“撞彩”的运气。当“彩门”终于被撞开,随着一声巨响,装在“花篮”里的烟花炮在村民的欢呼声中激射至两百多米的高空,在夜空中绽放出漫天火树银花,把整个田心村照耀得五彩缤纷。撞开“彩门”的村民,被视为村里新一年最幸运的人。于是乡亲们纷纷涌过去和撞开彩门的村民握手拥抱,一是向他表示祝贺,二是希望从他身上沾一点好运气。撞开“彩门”者,会得到族中长者奖励的一个红包。红包的金额颇为特别,一般和当年买一头猪崽的价钱相当。

  动结束,人潮退去,空地上遗留一层一尺多厚的落红,在夜风的吹拂下,片片轻旋如袅袅未散的余音。(佛冈县文广新局) 

 

责任编辑:雨橦 

http://www.vxiaotou.com