[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
汤塘村,温泉浸泡的古梦
时间:2016-04-06 14:59:00  来源:佛冈新闻信息中心
 
汤塘围全景 
 

    古榕、池塘,门楼、石井;老人、巷道,瓦屋、祠堂。汤塘镇汤塘村,一个聚集300余座古旧屋舍的大围,朴实宁静,古韵犹存。2012年9月,汤塘村被评为第三批广东省古村落(广府地区、潮汕地区)。

  汤塘村位于佛冈县汤塘镇北部。原有沈、龚两姓族人居住,后有周、冯、罗、郭、黄等姓族人迁入,通过繁衍生息,周冯两姓族人成为该村主要族群,其他族人逐渐迁出。据《冯氏族谱》记载:“太祖母朱氏于明朝顺年,携孙荣衍由从化而至清远潖江卜居汤塘村”。据此推算,汤塘村距今已有五百多年历史。

 

汤塘围村民在温泉眼打水

 

  汤塘村村名源于村中古老的温泉。汤塘村的温泉,水平均温度高达87℃,日涌量2000余吨。含“氡”等多种矿物质,可治多种皮肤病。据宋代《太平环宇记》载:“泉流不绝,气蒸如雾,可热食物,疮患洗之即愈”。泉口按品字形砌成三个井池。一池用作洗菜,一个池用作洗澡,一个池用作洗衣。现在不少村民家里还装上浴缸,天天享受“泡温泉”之乐。常有人把鸡蛋鸭蛋直接放在温泉水中煮来吃。鸭蛋能煮熟,而鸡蛋敲开来仍是半流质的。对于这个奇特的现象,村中老者的解释颇有玄机:“鸭子属水禽,水性相容。”自然万物相生相克多有奥妙,汩汩不息的温泉水,温热着这一处古老村庄,浸泡出百年旧梦。

  汤塘村分上闸、中闸、下闸三条村,后靠大山,每条村前都有一个大池塘,相互依托,相互生辉,可谓“前有照,后有靠”。每条村有自己的门楼,居住着冯姓、周姓、罗姓、郭姓等姓氏的村民。家住围内上闸村83岁村民冯利波说,1975年是围内最兴旺时期,居住有200多户1000多人,有2所学校,每姓人都有自己的祠堂,围边还有10多家杂货铺,过年舞龙舞狮相当热闹。

 

汤塘围门楼

 

  围屋门楼的大门是两扇耳门,均设有应急木栅栏(俗称“趟栊),门楼外墙又厚又结实,一旦有外敌入侵,关上耳门,拉进木栅栏就相当安全。门楼内部四周的墙体还有瞭望孔,可供观察外部情况和射击。

 

汤塘围鸟瞰图

 

  围屋里面的民居约有300余座,多为清代建筑,坐北向南,虽然经历几百年风雨侵蚀,显得有些陈旧,但是宁静、素雅,古韵犹存。民居错落有致,由数十条小通道连接,便于联系,易于聚散。由于岭南气候炎热,风雨常至,汤塘围的民居与大多数广府古民居一样,大多数采用两房两廊一厅一天井的布局,间隔灵活,有通风、阴凉、防潮、防晒的特点。民居都为砖木结构,屋顶为硬山顶,墙体多用青砖,也有一些俗称“金包银”的建筑风貌。屋檐上大多刻有草尾龙,祈求风调雨顺,还有个别民居屋檐下刻有三排类似于观音坐莲的莲花瓣图纹,也有村民把它们称为祥云纹或佛手纹,均有吉祥如意、福寿安康的寓意。

 

汤塘围古村落之古街巷

 

古民居屋檐上的坐莲雕刻

 

古民居屋檐上的草尾龙

 

  村内古巷多为石板或青砖铺设,2条横巷,16条竖巷贯穿全围。现存古井6口,村内设有沟渠,排水系统到目前仍运作良好。古人的智慧在古村落中处处闪现,穿越历史厚厚的图层,让今人赞叹与借鉴。

  据冯利波老人回忆,围屋曾被日军飞机轰炸。日军飞机怀疑围屋是军事集中地,投下数十颗炸弹,炸死了两个村民,炸毁了多处门楼、房屋。所幸围内的特色建筑冯氏宗祠和周氏大宗祠等建筑保存得比较完整,这对研究汤塘村,乃至佛冈县明、清时期宗祠建筑都具有一定的参考价值。

  冯氏宗祠是纪念冯氏二十五世建造的,三进两天井结构。祠堂口有虾公梁,有石狮子撑托上梁,外墙画有人物图,并有以故事为题的人物灰雕。屋顶为博古脊,硬山顶。该祠堂于道光二十九年(1849年)重修,堂内有牌匾“敦睦堂”,是乾隆年间钦点状元冯成修所赠。

 

周氏大宗祠内景之第一进前屋脊及木雕

 

冯氏宗祠屋脊雕塑工艺

 

汤塘围冯氏族谱

 

冯氏宗祠第二进中厅樑架

 

  周氏大宗祠于乾隆初始建,据传周氏于大明宪宗成化年间迁居到此。1938年10月遭日军飞机轰炸,抗战胜利次年修复。2005年7月进行重修,因为种种原因,初建的石刻、木雕、泥塑未按原貌修复。现祠堂门匾“周氏大宗祠”是国晖公十九世孙、中国人民解放军总参谋部政治部原副主任(军级干部)周奋之手书。他在汤塘围村出生长大,围村后人将汤塘温泉美喻为“将军泉”。宗祠比较大,约有460平方米,中堂内有牌匾“积庆堂”,主厅设有神台。祠堂结构严谨,精工巧琢,古色古香,庄严肃穆、宏伟壮观。

 

冯氏祠堂第一进壁画

 

汤塘围周氏族谱

 

周氏大宗祠内景

 

汤塘围400多年大榕树

 

中闸门楼地上的举人旗杆石板

 

  宗祠堪称汤塘围古建筑之最,是围屋的精神核心。围屋前有棵国家二级保护古榕,至今已有400多年历史,见证围屋族人繁衍生息,树下面的空地是民间文化传播场所。另外,围屋内有多处书塾书室,还有周元明家塾,中闸门楼地上的石碑上刻有“恩科乡试中式八十九名举人”的字样。

  可见,温泉水浸泡出的还有一份文化的厚重。(佛冈县文广新局)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com