[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
高岗镇社冈下村,遗落民间的梅花瓣
时间:2016-04-06 15:09:00  来源:佛冈新闻信息中心
  
 

    孔子采各家所长,吸收改造而成儒学,宣扬厚德载物的精神。高岗镇位于佛冈县境北部,与烟岭、迳头合为佛冈三个纯客家语系地区。社冈下村是一个儒学立村的客家围村,从民居石雕的门匾上,处处可见儒学精神,如“慎德”、“处仁”、“敦义”……2012年1月,第三批广东省古村落(客家地区)评点结果出炉,高岗镇社冈下成为本次清远市5个入选省级古村落之一。

 

 

社岗下村德安第

 

 社岗下村慎德第花厅

 

社岗下村庆衍九龙

 

社岗下村司马第

 

  社冈下村位于广东中部观音山下,成村大约在明正德(公元1506年)前后,距今500多年历史。现面积约3平方公里,常住人口2000多人,为客家语系。清代出版的《佛冈厅志》记载:“其方言,有土著,有客家”。自唐、宋时立籍者为土著,清初自韶、惠、嘉及闽之上杭来占籍者为客家。社冈下村林氏正是由福建上杭迁徙而来,至今仍然使用客家方言。

   社冈下村最古老的建筑是老围祠堂,约为明代建筑,后多次重修。村中保存较好的古迹有八处。古围建筑主要有“老围祠堂”、“榕树脚祠堂”、“慎德第”、“庆衍九龙”、“司马第”等。社冈下古围式建筑与传统意义上的客家传统的圆形土楼、方形围屋等建筑相比,在客家五凤楼的基础上吸收了广府围屋的建筑特点,大量使用龙船脊和博古脊,不再讲究圆、方的形式,但基本还保留围的概念。正是这种兼容并蓄,使社冈下村落更具历史价值。

 

 

 

  据村民介绍,社冈下村落建筑基本按地理风水格局建造。老围祠堂的风水格局为“龙形”,榕树脚祠堂为“天坪形”,贵公墓葬为“梅花落地”,林际安古墓为“丝线吊金钟”。在现存的民居中如“慎德第”、“裕后居”等也处处体现风水对古建筑的影响。如果说易经、八卦是我国独特的文化,那么按风水布设的社冈下古村就是这种文化的活读本。

  社冈下村除了有古朴雅致的客家民居外,它还有一项独特的客家民俗——豆腐节。据介绍,“豆腐节”是社冈下村林氏族人元宵上灯独具特色的一项习俗。大约起源于公元1609年,至今已经发展成全村老少全部参与的民俗节庆活动之一。

 

社冈下古巷

 

博古脊 

 

龙船脊

 

  2011年社冈下村制作重达6吨的世界最大豆腐,创造了上海基尼斯纪录。不论最初质朴单纯的想法,还是如今的热闹推广,善良淳朴的社冈下村民都安静如初。洁白的豆腐如雪飘扬,扬向天空的是美好的祈祷,涂到身上的是善良的祝福。笑声如一夜白梅花开,清香了老旧的围屋斑驳的故事。花瓣馨香,夹落史册。 (佛冈县文广新局)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com