[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
土仓下围,穿越时代的箭簇
时间:2016-04-06 15:24:00  来源:佛冈新闻信息中心
  
 
    迳头镇的土仓下围,是一处历史悠久密集式布局的传统村落。中路为宗祠形制,余为民居结构,整座围宅结构采用中轴线对称分布,为佛冈县地区所罕见,“回字形四点金”的布局形式,具有明显南方客家围屋特点,保存着鲜明的清代风格,为研究清代民屋提供了珍贵的实物资料,具有较高的历史价值。围前有一口宽与围宽相同呈半月形的水塘,围中门口旁边有一条明渠直通水塘,水渠成一箭状,水塘形似弯弓,两者形成一把弓箭,洞穿两百余载历史,带着先民的智慧,文化的蕴藏,精神的传承,悠悠射向远方。
 
 
 

  土仓下围坐北向南,围内的地面以花岗岩石材料为主,占地5000平方米,由五路三进加后楼组成,属回字型格局。该围是郑凤亭(占三)于清朝嘉庆年从迳头镇仓前塅心村迁移而来,始建于清朝乾隆二十五年(1760年),由时任四品官郑英瑞亲自筹备督建,经历两代人耗时60年建成,始建至今达200多年历史。

 

石板巷

 

  此村鼎盛时期曾住了几百户人家。如今,村里除几户老人外,大都已经搬出。村里年逾古稀的郑中乐老人回忆,太祖古屋庆典时,分别在正门、二栋、三栋悬挂大牌匾四块:大夫第、凤亭郑公祠、名高制阃、存诚堂。其中悬挂二栋屏风上的是嘉庆二十一年兵部侍郎(两广总督)亲自题字。古居前后共五栋,前栋正门高大雄伟,门框、墙壁、地面均是用大块花岗岩石砌成,其中最长的石长3.7米。两扇大门板高达3米,镶嵌鼓钉、铁板,异常坚固,正门上方悬挂大牌匾,匾上70厘米见方行楷浮雕大字“大夫第”非常醒目,大门外由四条方中带圆高5米石柱支撑,石柱、石板磨制平滑,砌墙的石板几乎无缝,工艺之精湛实属罕见。  

  老人说,石横上原来各有一只小石狮,雕刻精致,栩栩如生,可惜前两年被人盗走,留下永久的遗憾。 

 

福寿灰雕全景 

 

雕梅花鹿石构件

 

荷叶石狮子

 

  大厅后中间为天井,天井两边有宽阔的走廊,天井后为供堂,供堂后墙上悬挂着祖宗牌位,牌位前有高大的石板神台,两侧厢房为八音栅。  

  祠堂宽约20米,深约40米,墙壁统一用磨制的青砖所砌,内墙壁瓦檐下绘制着一幅幅壁画,画有梅、兰、菊、竹图案及诗书等百多幅。虽经历岁月侵蚀,但仍依稀可辨。四周围屋建筑为三间两廊一照的四合院,墙体均用灰沙、卵石椿实,花岗岩窗,回字型四角楼阁为“四点金”格局。天井照壁有阳刻楹联,上楼阁“香绕庭中风送桂,清晖座上月临池”,下楼阁“风飏花舞贻情远,云静月明绽目高”。

 

 

 

 

  2008年佛冈县进行第三次全国文物普查时,土仓下围被作为不可移动文物登记,2012年公布了该村第三次全国文物普查不可移动文物名录。该村还成为县里的“名村建设”示范点,得到有关部门支持,计划投资2000多万元对村落进行规划整治与建设。

  穿越历史风风雨雨的箭镞,在今日的土仓下围,掠过青山碧水,在新时代的阳光下,开始新的飞越。(佛冈县文广新局)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com