[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
东坑黄氏宗祠
时间:2016-04-06 15:33:00  来源:佛冈新闻信息中心
  
 
    东坑黄氏宗祠是广东省文物保护单位,也是佛冈县的文物保护单位之一。该宗祠位于水头区莲瑶乡东坑村右侧,始建于明朝嘉靖壬午年(1522年),至今曾重修6次,最后一次为1990年。

  东坑黄氏宗祠坐东南向西北,全祠三进九栋(正祠三栋,左右衬祠各三栋),正祠与衬祠之间,有青云巷相隔,全部建筑外计:纵深57米,宽27米,占地面积近1539平方米。全祠为清砖、瓦、木结构,双隅青砖及火墙,檐底以斗拱架梁,均是雕花木刻,博古、从简、虾公、胡龙墩等格式。涵简用寿字瓦口,瓦面底层是博瓦,上层用石湾制绿色瓦简复盖,脊部饰有人物、龙凤、花草等陶塑。

  祠堂头门有横匾,上题“黄氏宗祠”。大门两边有壁联,上联“黄河水从天上来,源远流长,万派朝宗至南海”,下联“丹桂树自月中出,根深叶茂,五枝竞秀耀东坑”,为清末南海人黄镇南所撰写。

  祠堂门前有石砌大坪,外筑围墙,墙内两旁余地宽敞。祠后及右侧原来翠木苍松,遮天蔽日,春夏之间,群鹤翔集,环境极为幽美。可惜在1958年间,所有古树,被砍伐殆尽。(佛冈县文广新局)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com