[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
佛冈革命前辈范桂霞
时间:2017-08-07 09:29:00  来源:佛冈新闻信息中心

  最近,电影《建军大业》正在热映,但是大家可能有所不知,影片中角色之一范桂霞原来是佛冈迳头人,她的一生又有哪些传奇故事呢?

 

  

资料图。(图片来源:县广播电视台)

 

  范桂霞1905年出生于烟岭楼下村,是二十年代广州工运的活跃分子,于1926年先后入共加青团和中国共产党。1927年,在国民党广州“四一五”清党大屠杀中,范桂霞作为被捕对象之一,在其父舍命掩护下得以逃生,而后在组织的帮助下,先到澳门,再到香港找到中共广东省委,被安排在省委秘书处做接待工作。 

 

  

资料图。(图片来源:县广播电视台)

 

  同年7月,周恩来等领导了“八一”南昌起义,但由于劳累过度和生活环境恶劣而得了严重的伤寒病,中央决定由叶挺和聂荣臻等同志护送他去香港医治,中共广东省委就在香港油麻地租了一套住宅,供周恩来居住和治疗。 

  县史志办副主任谢春江告诉记者,省委委派范桂霞同志是担任周恩来同志的特殊护理,但由于时势紧张,只好对外声称周恩来同志是公寓的主人,而身份是富商李先生;范桂霞同志对外公开的身份就是李先生的夫人。

  自入住公寓后周恩来一直昏迷不醒,高烧长时间不退。在医生连续几天的诊治,加上范桂霞的灌汤喂药、悉心护理,一个多星期后他的身体才逐渐恢复。周恩来在初愈不久就出去秘密联络革命党人,每次外出,范桂霞就以“夫人”的身份陪伴左右,陪伴周恩来接待了翟秋白、彭湃、林伯渠等许多领导人。在护理周恩来期间,范桂霞受到先进革命精神的影响,逐渐指引她成为一名革命党人。 

  

资料图。(图片来源:县广播电视台)

 

  不久,组织上通知周恩来到上海参加中央工作会议。与此同时,中共广东省委正准备发动广州起义,要动员一批干部回广州发动和组织起义。周恩来便鼓励范桂霞参加广州起义,接受血与火的锻炼与考验。

  谢春江还说,参加过广州起义之后,范桂霞和她的丈夫潘耀芸同时与党失去了联系,无奈之下只好回到了她丈夫的的家乡云浮县,长期往后以教书作为职业。

  在建国后,范桂霞一直在广州从事教育工作,并受到周恩来、邓颖超夫妇多次接见。范桂霞于1994年辞世,享年89岁。除了范桂霞,我县许多英勇烈士也在革命时期投身于红色革命中,写下解放斗争不可磨灭的一笔。

  谢春江还告诉记者,在解放战争和新民主主义的革命时期,我们县邹华衍、冯光、宋华、黄渠成等等的英烈,为了我们佛冈县乃至全国的解放事业作出了不可磨灭的贡献。(来源:佛冈县广播电视台)

 

    责任编辑:朱晓丹(实习)

http://www.vxiaotou.com