[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈文化
状元路遗址将被打造成省级古驿道路线
时间:2017-12-19 16:21:00  来源:佛冈新闻信息中心
  清远日报讯 记者钟盛祺 日前,省住房和城乡建设厅、省文化厅、省体育局、省旅游局联合印发了《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》,指出全省要打造6条古驿道路线,6条当中其中1条北江-珠江口古驿道线路,就包括了佛冈的大庙峡状元路遗址。
 

  大庙峡状元路崖壁石刻。(来源:黄超贤 摄)

 

  为配合省《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》,近日,佛冈县博物馆又对位于北江河畔的大庙峡“状元路”古道遗址进行了深入考证,并将其列为县文物保护单位。

  大庙峡状元路遗址位于佛冈县石角镇科旺村南面6公里的大庙峡西岸,海拔高60米,面积2000平方米为古遗址(驿站古道遗址),为国家所有。

  据佛冈县博物馆工作人员介绍,大庙峡状元路遗址具体开辟时间已不可考,然《佛冈县志》有记:“宋嘉佑6年(1061)转运使荣禋改沿北江而下,过浈阳峡,从江口至大庙峡(大冢峡)开凿栈道抵清远”,又有记“明嘉靖七年(1528)佛冈村人曾淡庄重修大庙峡”。且大庙峡状元路崖壁有石刻“嘉靖己酉曾淡庄修”“嘉庆元年淡庄子孙重修”“中华民国三十六年丁亥岁科秋月吉日”“曾淡庄子孙重修迳路凉亭”的字样可以佐证,是以可以推测遗址于宋朝便已存在,现存遗址为明代及明后多次重修所保存下来的。

  该遗址呈东西走向,长2000米。状元路路面由碎石块筑成,500米处有一凉亭,当时是供行人驻足休息之所。现在该凉亭已毁,只剩下几根石柱依然屹立在路旁,是当时历史的见证。

  为了保持该遗址的原样,20世纪90年代佛冈县人民政府在凉亭原址50米处重建了一个凉亭。岸边鹰嘴坪上有吉河大庙、关帝庙、黄大仙庙、三母庙,在三母庙路边石壁上有一个长约1.5米、宽约1米的“魁”字石刻。该路南面3公里处是县级文物保护单位三爰亭。此路为研究佛冈古代交通情况提供了实证。

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com