[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈新风
振兴社区入选 “四星级广东省宜居社区”
时间:2017-08-31 15:29:00  来源:佛冈新闻信息中心
 
佛冈县石角镇振兴社区开展活动,营造文明和谐的良好气氛。(来源:振兴社区)
 

  南方日报讯 (记者/魏亚男)环境整洁、停车有序、邻里和谐……走进佛冈县石角镇振兴社区,文明和谐的新风扑面而来。日前,该社区被评为2016年“四星级广东省宜居社区”。

  创新社区管理模式由“单位人”转变为“社会人”

  振兴社区建于2002年7月,位于潖江河县城段南岸县城中心位置,是县城唯一一个无工业的纯商住区。

  振兴社区结合实践摸索出一个管理的新模式。“之前社区管理一直采取单位制为主要管理方式,居民都习惯性地依靠单位解决个人生活问题。”振兴社区居民委员会副主任范志林表示,随着社会改革的逐步深入,这种体制早就已经不适合于当前经济社会环境下对城市社区居民的管理了,于是,社区居民完成了由“单位人”逐渐转变为“社会人”。

  “这样一来,社区不仅成为居民生活的家园,同时也成为社会管理的基本单元,”范志林说,社区具有范围小、功能全等特点,社会管理的各项法规政策、制度措施、社会互动都离不开社区这个管理层次,“即使在社区范围内社会管理创新出现一点这样或那样的问题,也不会影响大局,不会引发大的社会动荡,是一条距离群众最近、易于操作、加强和创新社会管理的路子。”

 

  佛冈县石角镇振兴社区开展活动,营造文明和谐的良好气氛。(来源:振兴社区)

 

  推进社区治理改革提高居委会的自治职能

  2016年,振兴社区被评为“清远市社区治理改革试点”,该社区积极开展治理改革,改革以往社区工作以行政指挥为主导的局面,回归居委会的自治职能,增强居委会自治和服务能力,强化法治社区的建设,引导居民增强自我管理、自我服务、自我教育的认识。

  为有效推动社区治理改革,振兴社区建立健全居民理事会、业主委员、监事会和“一长四员”自治体系,切实发挥这些组织的工作能力。据了解,近两年该社区的德星巷和德安小区、青云巷居民点和银座、汇龙小区通过社区干部深入走访,鼓励发动,由每户代表选举出每幢楼长,并与石角镇宣传办、民政办组织居民开展德星、青云第一届居民理事会选举和银座、汇龙小区业主委员会选举,分别推选出居民理事会和业主委员会。通过居民公约,美化、绿化周边环境,促使德星、青云、德安、银座、汇龙小区居住环境得到根本改善。

  石角镇委镇政府出资为在德星、青云、德安、银座、汇龙建设宣传栏、公开栏,及时公开居民点信息和社会主义核心价值观。家住振兴社区的陈先生告诉记者,现在真正将社区事务交由社区居民自主决定、自我管理,特别是关系社区建设重大问题的决策,广泛听取和尊重居民群众的意见。“作为社区的一员,对社区事务的参与感和责任感增强了,自助互助服务水平也提高了。”陈先生说。

 

  佛冈县石角镇振兴社区开展活动,营造文明和谐的良好气氛。(来源:振兴社区)

  近年来,该社区联合多个部门开展了“母亲节游园活动” “庆六一,关爱留守儿童”“美食节”“迎国庆暨南粤幸福周活动”等活动,营造团结、互助、文明、祥和的良好氛围,将邻里欢、老少乐、共参与、送关爱、构和谐的理念植根于社区。

  该社区还制作“睦邻卡”,将“相守相望、互助互爱、以邻为友,以德为邻”的睦邻文化理念根植到德星、青云、德安汇龙小区中,进而达到相识、相知、相亲,互助、互动、互爱的睦邻、和谐共处的效果。将原来的“投诉小区”转变为“文明小区”。

  生活环境优美安全整洁有序 配套设施完善

  振兴社区生活环境优美,绿化覆盖率达30%以上。社区内不但有县人民公园、街心公园等休闲场所,还有县内最大的购物广场,同时有配套设施完善的生活小区。

  在配套设施方面,社区内学校、肉菜市场、行政管理机构等公共设施齐全;在交通方面,社区交通网络完善,设有多个上落站点,方便居民的出行;机动车停放有序整齐,道路上机动车交通有序并与人行道分离,做到人车分流,形成的社区空间布局合理。

 

 

  佛冈县石角镇振兴社区开展活动,营造文明和谐的良好气氛。(来源:振兴社区)

 

  在卫生环境方面,社区内河涌环境干净整洁,河水无垃圾与污水排放,城市的排管网完善,排水通畅。社区经常组织环境保护宣传等活动,多向居民宣传垃圾分类,防止环境污染并多次组织居民群众参加垃圾分类宣讲会,使垃圾分类、环境保护深入人心,家喻户晓。

  在安全管理方面,社区居委有一支强而有力的群防群治队伍,负责保护居民群众的生命财产安全。社区经常配合有关部门宣传公共安全、自救、互救、防灾等安全知识,做到防患于未然。

  振兴社区荣誉榜

  2014年获评“全国科普示范社区”“全国综合防灾示范社区”

  2016年获评省“宜居社区”,省、市“文明社区”,省“六好”平安和谐社区

  获“清远市社区治理改革试点”“市社区党员远程教育网络示范点”“市绿色社区”等荣誉

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com