[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈新风
老民警周文光默默守护佛冈市民32年
时间:2017-10-12 16:48:00  来源:佛冈新闻信息中心
  32年是一段漫长的时光,有一个普通民警,从1985年起就在110指挥中心工作,32年来一直默默守护佛冈人民的安全。前天是国庆假期后的第一天工作日,也是民警周文光最后一天值班,我们一起听听他的故事。
 

  周文光本人。(来源:县广播电视台)

 

  在县110指挥中心,记者见到了周文光。今年60岁的周叔个子不高,身板却挺得笔直。在110指挥中心工作的32年里,他见证了中心发展的所有历程。“我是1985年来通信股的,当时刚刚成立通信股,就一直做到2000年,成立了指挥中心110,主要是当时提出要科技引领,打造这个三合一平台,所以成立了这个指挥中心,一直做到现在。”

  2000年,是公安网络系统改革的时期,当时人员不足,周文光身兼数职,既是股长又是修理员、值班员,还要处理网络信息和线路规划等,经常要工作到半夜,甚至到天亮。

  这份敬业精神,到今天他也依然保留着。

 

  110指挥中心。(来源:县广播电视台)

 

  110指挥中心的工作主要有接警、处警、协助领导处理其他事情、提供警情参考等,虽然工作相对枯燥和平淡,但是在案件处理上发挥着举足轻重的作用。90年代中期,周文光曾经接过一个传销求助电话。一名北京大学生拨打“110报案称自己被传销人员骗到了佛冈。在他逃走的过程中,有传销人员一路追赶,当时情况非常危急。周文光接到电话后,一边安抚报案人的情绪,一边向他了解他所处的环境,并和他一直保持通话。根据报案人提供的的信息,周文光判断出报案人所在方位,引导他找到了有明显标志的地方,然后周文光再通知辖区派出所的民警,顺利解救到那名大学生。该大学生一直对周叔非常感激,多年来和周叔一直保持联系。

  周文光:“感受就是觉得这份工作既平凡也重要,因为它涉及到千家万户的安全和安宁这个问题,能够保一方平安,使群众可以安居。”

 

  周文光与同事的大合照。(来源:县广播电视台)

 

  周文光性格开朗,在和记者聊天时多次发出爽朗的笑声。在工作中,他对待年轻的接警员们更是像女儿一样。就在前几天,周叔带过的接警员还一起回到指挥中心探望他。

  县公安局指挥中心协调室副主任刘美兰:我和他共事七年,平时他对同事都挺好,对工作尽职尽责,对自己要求比较严厉,平时值班什么的,他都能做到坚守岗位。

 

  周文光。(来源:县广播电视台)

 

  在这32年里,周叔说最感到亏欠的就是家里人。因为110指挥中心接警工作不分节假日,要24小时备勤,陪伴家人的时间便会少一点。因此退休以后,他会选择和家人到处走走,弥补多年的亏欠。(来源:县广播电视台)

  

责任编辑:陈育湖

http://www.vxiaotou.com