[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
佛冈县环卫所多举措推进文明城市创建常态化
时间:2017-11-13 16:43:00  来源:佛冈新闻信息中心
  环境卫生的整治和维护是文明城市创建工作的重点和难点,一直以来,佛冈县环卫所按照“思想不松懈,工作不放松,保持常态化”的指导思想,通过“四大坚持”,全力以赴加强县城环境卫生综合整治,巩固并扩大文明创建成果,推进创文工作常态化。

  坚持加大整治力度,确保落实“零垃圾”任务。

 

 

  正在进行保洁工作的佛冈环卫工人(来源:县环卫所)

 

  县环卫所坚持实行“定人”“定岗”“定任务”的环卫网格化管理制度,并通过增加清扫保洁人员,延长县城清扫保洁时长的方式,加大日常整治力度,确保做到“零垃圾”。保洁时间从早上5时到晚上11时,全天共18小时清扫保洁,目前道路清扫保洁率以及垃圾清运率均达到100%。一是加强道路以及环卫设施清洗力度。洒水车、扫路车坚持每天对县城主次干道进行洒水、冲洗、机扫3次。每个星期均组织环卫工人用洗衣粉清洗县城主街道,并增加清洗车辆和器具,对沿街及定点放置的垃圾桶进行高压冲洗,喷洒除臭喷雾,确保垃圾桶整洁、无臭味,切实打造干净、整齐、有序的县城环境卫生。二是清除街面口香糖污渍。县环卫所定时组织环卫工人铲除县城主街面上的口香糖污渍,还县城街道一副干净靓丽的容貌。三是加强网格区域巡查,清除卫生死角。县环卫所每天都派专职巡查员在县城范围内亮证开展巡查、整治工作,加强环境卫生巡查力度,安排专门清运司机和清运车辆,全面排查、清理县城范围卫生死角,集中清理县城范围内的废弃沙发、床板等大件堆物和无主建筑垃圾,确保落实“零垃圾”任务。

  坚持完善环卫基础设施,提升精细化保洁水平。

 

  正在进行保洁工作的佛冈环卫工人(来源:县环卫所)

 

  县环卫所坚持加大环卫基础设施投入,提高保洁效率,提升精细化保洁水平。一是通过增加地埋式环保垃圾桶的投放,在建设路步行街布点增加安装4个地埋式环保垃圾桶。现县城共有地埋式垃圾桶7个点24个,有效解决生活垃圾存放和运输二次污染等问题。二是合理设置果皮箱、垃圾桶等垃圾收集容器,引导市民垃圾分类投放,减少拾荒人员翻找造成垃圾落地情况。县环卫所在环城路、建设路等街道合理增设200个不锈钢分类垃圾桶,方便市民投放垃圾。购置110辆环卫手推车,并张贴反光警示标志,提高了环卫工人作业的安全系数。内街小巷合理增换600个209L挂钩铁垃圾桶,并添置桶盖、张贴分类标识图画,美化桶身,同时,最大限度减少垃圾臭气对周边居民的影响。三是完成安装老鼠屋2000个,及时进行修补、投放老鼠毒饵。加快推进县城公厕修缮、新建工程,努力达到创文创卫要求。

  坚持多样化开展宣教活动,营造全民参与创建氛围。

 

  正在进行保洁工作的佛冈环卫工人(来源:县环卫所)

 

  结合本县实际情况,县环卫所通过采取全方位、多角度的宣教模式,不断提高广大市民的参与意识,引导市民从自身做起,从身边的小事做起,营造出全民动手开展环境卫生综合整治的浓厚氛围。一是通过悬挂横幅、LED滚动播放创文标语,全面更新县城垃圾桶身、垃圾厢面、车辆车身宣传标语等形式,力求做到环境综合整治活动深入人心,全面提升市民的环境认识。二是通过单位微信公众号、微博、新闻媒体等媒介,加强对环卫工作的宣传,提高市民对环卫工作的认识。三是通过巡逻车在县城内日夜播放环境保洁宣传广播,并通过手摇铃方式提醒沿街住(商)户进行垃圾集中收集,逐步改变市民乱扔垃圾的不良习惯。四是共派发《维护县城环境卫生倡议书》4500份,对市民进行深入的宣传教育,促使环境卫生整治的目的、意义渗透到各个角落,深入人心,让市民普遍意识到整治环境卫生的重要性,自觉自愿地配合、参与环境卫生治理的行动上来,形成全民动手的强大声势。

  坚持推进“四级”管理体系,确保城乡整治“全覆盖”。

 

  正在进行保洁工作的佛冈环卫工人(来源:县环卫所)

 

  为了切实改变长期以来农村环境卫生脏、乱、差的现象,县环卫所坚持推进“四级”管理体系,确保做到城乡整治“全覆盖”。一是认真贯彻执行《佛冈县农村生活垃圾收运处理工作方案》,按照县建立的“户保洁、村收集、镇清运压缩、县处理”的“四级”农村垃圾收集处理一体化管理体系,扎实开展农村垃圾综合整治。二是结合原有“湖洋模式”的成效,在镇村选点推广4立方米地下填埋式环保垃圾桶,配套专用垃圾压缩车收集生活垃圾,压缩转运到县生活垃圾卫生填埋场,实现城乡生活垃圾无害化转运。自从引入无害化转运后,进一步完善了城乡转运无害化体系。截至目前,我县无害化处理率已达到95%以上。

  通过县环卫工人的辛勤付出,佛冈市容环境面貌得到了很大改善,特别是主次干道、内街小巷的卫生清洁,得到市民的普遍称赞。下一步,县环卫所将继续强化责任意识、管理意识、落实意识,注重在常态化、精细化管理上下功夫,全力打好全县环境整治长久战。(记者:曾敏贤

 

责任编辑:陈育湖

http://www.vxiaotou.com