[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
上下齐动手打造黄花“五个新面貌”
时间:2018-01-31 11:22:00  来源:佛冈新闻信息中心
  2017年黄花重新调整村级规模完成村级换届后,上下齐动手“撸起袖子加油干”,让整个黄花发生了翻天覆地的变化,响应习近平总书记的号召和党的十九大中提出的实施乡村振兴战略,这是自石角镇开展农村综合改革和村建试点改革以来变化最大的一次。基层自治建设从党总支、党政公共服务站到村民自治组织面貌焕然一新、谋求乡村经济发展从中华里一个点扩展到全黄花局面发生巨大变化,全面推进民生事业、改善人居环境建设美丽乡村,传承推广传统孝亲文化提升黄花乡风民风,打造平安村居提高乡村安全系数,如今的黄花宛如一团正气,冉冉上升。
 

  黄花理事会实地走访,商议事情。

 

  村内还经常在节日期间举办活动,丰富村民娱乐生活。(图片来源:石角镇党政办)

 

  一、自发完善村级自治组织,打造黄花村民自治新景象。

  一是增强基层党组织战斗力。在2017年的村级换届中,推选了两名德才兼备、群众威信高的下移村党支部的同志加入党总支领导班子。2017年黄花党总支有12名优秀青年积极分子向党组织递交了入党申请书,吸收了其中2名入党。换届后一个月内党总支和服务站干部到各村小组向村级干部了解具体情况、入户与村民交谈,摸清各村存在的困难,建议各村申报美丽乡村建设,大力做好卫生整治工作等。

  二是自发完善自治组织,会龙村等10个村委自发成立理事会,加上中华里,现有理事会且正常运作的有11个村,完善了村民自治组织架构,为下步建设黄花工作做好铺垫;

  三是全面发动黄花人民参与家乡建设,黄花19个村陆陆续续地利用节假日或双休日召开村组干部会议、党员会议、村民代表会议、党员扩大会议、乡贤会议,以土地整合、成立理事会、敬老等为主题的村民会议等各种会议共百场,平均每村的大小会议5场起,村民到会率达90%以上,甚至远在珠三角地区的村民也主动回乡参加会议;

 

  黄花村民经常召开会议商讨村内事情。(图片来源:石角镇党政办)

 

  四是村民思想观念转变,主人翁意识大大提高,村“两委”和理事会带领村民开展围村卫生清洁,以前形成了清洁卫生制度,村内卫生由服务站出资聘请保洁员清理各村垃圾,现在村民说:“自己屋企,唔俾钱都要搞好佢。”围村卫生状况比以往更好了。在2017年12月的佛冈县“平安村居”网上投票评选人气村居活动中,黄花村民中每天都有两三千人投自己家乡一票,还热情邀请外地的朋友帮忙投票,获得了佛冈县“人气村居”称号。

  二、以中华里为例鼓励各村开展土地整合,打造黄花农村经济发展新局面。

  黄花虽然依山傍水、风景优美,但是耕地多为丘陵梯田,小块零碎,不利于机械化、规模化耕作,人均耕地偏少、村里80%的青壮年外出务工,要发展黄花农业经济,整合土地是第一步。以中华里为例,2014年土地整合后采用连片发展方式,成立大茅寮经济合作社,建成了龙泉山庄,集体经济收入大幅提升,未整合前中华里村集体收入每年只有土地出租的租金2000元左右,2017年集体收入23.4万元,预计2018年村集体收入可达30万元。黄花以中华里鼓励各村组开展土地整合,连片开发,经过各村党支部提议召开村民会议,村民意识到经济发展了黄花才能越来越好,同意土地整合的村民90%以上,目前正在整合的村委有17个,还有一个村需要在春节假期间待外出人士回家后方能召开村民会议商议整合事宜。

 

  村民自己动手建设美丽乡村。(图片来源:石角镇党政办)

 

  三、全面推进美丽乡村建设,打造黄花生产生活环境新面貌。

  一是全面铺开全面建设美丽乡村。2017年黄花19个村委全部同意申报美丽乡村建设,其中示范村有存久洞等3个,整洁村有新田村等16个。建设过程中村组自治组织积极协调、主动解决存在的问题,年底顺利通过验收的村有2个。二是全域修缮水利设施。在县委、县政府的大力支持下,县储备局的技术专家在村干部的陪同下在黄花全域实地勘踏,规划修建以9条灌溉水圳为主的水利工程,共约30公里,将惠及40个村小组7000多人,现在设计图纸已定稿,正准备招标。三是全面铺设机耕路,完善各村的机耕路约5公里;四是大力整治村级公路危险路段,在镇党委政府的全力支持下,把车二村和新田村的村道公路中的急弯陡坡改直、改缓、改平。现准备把穿村而过的公路进行改道,以改善黄花的交通状况,避免堵塞,保障村民的交通出行安全。

  四、传承推广传统孝亲文化,打造黄花乡风民风新气象。

  近几年孝亲文化在黄花推广流行,各村小组利用传统节日组织村民共同庆祝,如召集村民中秋团圆赏月,村民围坐在一起饮茶吃花生品月饼,一同感受传统节日带来的团聚欢乐,节日氛围更浓厚,村民之间的关系更密切,留住外出游子的浓浓乡情;尊老敬老是中华传统美德,黄花各村自发开展冬至敬老活动,让留守家乡的老人们感受到来自后辈的点滴温情和祝福;还有元旦庆新年等各种节日庆祝活动,不仅丰富了村民的文化生活,更传承了优秀的传统文化,提升村民的归属感和凝聚力,展现出黄花乡风民风新气象。

 

  黄花村民经常聚集起来,十分团结。(图片来源:石角镇党政办)

 

  五、群防群治,打造黄花平安新村居。

  一是群众主动打击非法焚烧电子垃圾不法行为。不法分子在黄花非法焚烧电子垃圾、烧炼金属铜铝等现象已有3年,一直得不到根治,2017年黄花村民不再容忍这种破坏美好生态的非法行为,11月群众主动跟踪不法分子并及时向派出所提供线索最后还主动参与围捕,成功将不法分子人赃俱获,三个非法焚烧窝点全部捣毁。二是成立以退伍军人为主体的治安联防志愿者队伍,发挥退伍军人的余热,积极参与建设平安黄花。三是增加3个治安监控,增加黄花公共安全设备,增强村民安全感。

  黄花的五个新面貌展现了黄花的鲜动活力,黄花人不畏惧困难的魄力,更体现了黄花人对未来的美好生活憧憬,希望黄花保持一往无前的冲劲和信心,让黄花更美丽动人。(来源:石角镇党政办)

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com