[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
借力传统民俗活动打造禁毒宣传精品项目
时间:2018-03-09 15:05:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/郭生富)佛冈一年一度的民俗活动往往都能吸引数以万计的村民及游客关注和参与。记者从县禁毒办了解到,今年佛冈借力“高岗镇豆腐节”“汤塘围镇舞被狮”等民俗活动,开展禁毒宣传活动,打造禁毒宣传精品项目。

  佛冈县禁毒办深入汤塘围镇村开展禁毒宣传活动,借力民俗活动打造禁毒宣传精品项目。程浩 郭生富 摄

 

 

  平安小站普及禁毒知识

  2月28日农历正月十三,社岗下村民和游客们,用相互掷豆腐的方式闹花灯、送祝福、庆丰年。县禁毒办的工作人员在现场设立了“平安小站”,利用展板、横幅对活动现场进行布置,现场向群众展示仿真毒品,向群众发放禁毒宣传小册子,普及禁毒知识,宣讲禁毒工作的重要性。

  在现场,高岗镇党委书记郑按双鼓励广大青少年加入到青年志愿者禁毒队伍中,发挥自身优势,共同开展禁毒工作,服务于社会,加强青少年拒毒防毒的意识,为共建和谐稳定平安高岗营造良好氛围。

  豆腐节当天,县禁毒办在平安小站向当地群众及来往游客发放全民禁毒宣传小册子和宣传单共1300多份,超过600位游客及群众现场签署了文明守礼过豆腐节及佛冈创建“平安家庭”的倡议书。

  打造禁毒宣传精品项目

  借着一年一度的舞被狮民俗活动的契机,佛冈县禁毒办联合镇社区戒毒社区康复中心、汤塘镇综治中心、汤塘派出所、佛冈志愿者协会到围镇村活动现场,开展禁毒宣传活动,打造禁毒宣传精品项目。

  活动现场,宣传人员通过悬挂横幅、设立大型“远离毒品”签名墙、摆放仿真毒品、现场讲解禁毒知识、扫描“广东禁毒”微信、发放禁毒宣传环保袋、禁毒宣传资料等方式,向群众宣传了禁毒工作方面的政策法规以及防毒拒毒的基本知识,尤其对新型毒品,例如冰毒、K粉的危害作了详细讲解,并逐一耐心地解答群众提出的问题,号召群众要从我做起,增强禁毒意识,提高抵御毒品侵蚀的意识和能力,远离毒品。

  据统计,此次宣传活动发放宣传资料1000余份,禁毒宣传礼物1000多份,接受群众咨询500余次,参与签名的人数高达4000多人,营造了人人知晓毒品危害、人人了解禁毒政策、人人关注禁毒工作的良好氛围。

  

   责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com