[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
礼炮代替鞭炮,佛冈今年清明祭祖有新风
时间:2018-04-09 16:47:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  礼炮、灭火筒……在往年,这些物品根本就和清明祭祖沾不上边。但在今年县人民政府自发布最严森林防火禁火令以来,这些物品因为防山火就和清明祭祖扯上关系了!

    近日,一侧今年清明节“用鲜花和礼炮替代鞭炮”祭奠祖先的视频在佛冈微信朋友圈广为流传,文明祭祖新风扑面而来,绿色祭扫方式正成为风尚。

  微信朋友圈还有晒燃烧池集中燃放炮竹、纸钱的……

 

羊角山林场鞭炮、纸钱集中燃烧处。来源:县林业局

 

  甚至还有晒村民携带灭火器和水进山祭祖的……

 

村民自带灭火筒和水进山祭祖。来源:县新闻信息中心

 

  清明节是中国人祭扫先人、寄托哀思的传统节日。佛冈县人民政府自发布森林防火禁火令以来,清明期间,各镇党委政府采取强有力措施,积极引导市民百姓,用绿色、文明、低碳的方式来祭扫逝者,树文明祭祀新风。

  据县林业部门统计,今年的清明节虽然有火情发生,但处置及时,没有发生大的山火,没有发生人员伤亡事故。与去年同期发生39宗火情,其中有4宗较大的山火相比,有较大幅度下降,总体情况较好。

  今年火情与前几年相比大幅减少。主要做法是:

  一、县委县政府高度重视。主要领导亲自巡查,县四套班子领导挂镇督导,指挥开展相关工作。

  二、各镇党委政府认真落实各项工作要求,镇村干部责任到位,齐心协力。全县共设置136个森林防火临时检查站,林业系统、镇、村干部职工1380人参与值勤,对上山祭祖的人做好宣传,并及时应对火情,做到打早、打小、打了。

 

 

 

林业系统、镇、村干部职工1380人参与值勤,对上山祭祖的人做好宣传。来源:县新闻信息中心

 

  三、县林业系统全体干部职工取消休息,并安排到各镇巡查、指导、值勤,森林公安、联合执法组、护林员全部安排至各村镇主要上山路口,发现火情和镇村干部一起齐心协力地扑灭,防止火情发展。

  四、群众观念有所改变。得益于近年特别是今年各种形式的防火宣传,今年前往各地祭祖的群众,大部分已不再使用大卷鞭炮,而是以小包鞭炮甚至以礼炮代替,部分群众还准备好了小型灭火器,在发生火情时自行扑救。因此,虽然今年天气状况比去年更为严峻,但是发生的火情全部得到及时扑救,成功防止火情进一步发展,我县森林资源未造成损失。值得表扬的是羊角山林场、观音山省级自然保护区、石角镇黄花片、汤塘镇四九片,清明节三天假期森林火情零发生,成效显著,他们的经验是领导责任心强,措施得力,工作到位。特别是羊角山林场,该场面积4万多亩,辖区内有村庄,600多个墓地,扫墓人员进进出出,存在一定的管理难度,范辉煌副县长在清明节前的检查中,要求他们结合实际,在山下的空地建炮竹、纸钱燃烧池,使扫墓群众有一个集中的燃放点。确保不发生因扫墓引发的森林火灾。他们在清明节前完成了燃烧池的建设投入使用,到林场扫墓的群众也能自觉到燃烧池燃放炮竹、纸钱,为群众创造一个文明拜山、安全扫墓的良好环境,他们经验值得借鉴和推广。

 

  责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com