[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
佛冈出台方案邀请市民 共同参与大气污染防治
时间:2018-03-29 16:17:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/袁小燕)3月14日,佛冈县环保局印发《关于开展大气污染防治专项整治行动的通告》,通告希望全县居民共同参与到环境保护行动,积极举报制造大气污染的环境违法行为,携手共建一片蓝天。如发现有正在疑似排放污染废气的工厂、窝点,请及时提供线索,拨打投诉电话。
 

  市民们都希望能够守住佛冈的蓝天白云。袁小燕 摄

 

  通告内容显示,为切实改善佛冈县大气环境,保障人民群众身体健康,根据相关法律法规以及大气污染防治工作要求,结合全县空气质量状况,县环保局决定开展大气污染防治专项整治行动。

  整治范围:工业生产超标排放的废气,特别是“小、散、乱、污”企业产生的异味;非法加工、焚烧电线电缆等电子垃圾的行为。

  整治要求:产生废气污染的企业、单位和个人都要严格遵守环保法规,积极主动承担废气治理的主体责任,加大投入,采取综合防治措施,切实有效减少异味的排放。各镇各部门要结合自身职责,加强对相关企业和区域的监管。同时,县环保局将严厉查处违法违规排放废气的行为,直至取缔和关停违法企业,情节严重的,将移送司法部门追究刑事责任,切实从源头控制工业异味的产生。

  2017年一年,佛冈县环保局针对环境保护做了很多工作,也取得了一些成果。2017年佛冈县公安机关聚焦环境污染和非法采矿类案件侦办工作,成立了环境与食品药品犯罪侦查中队(简称“环食药中队”),围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等重点领域中人民群众关心的突出问题,联合查处、重拳出击,全年共立案11宗、刑拘31人。

  2017年12月1日,佛冈县人民法院对佛冈首宗环境污染案作出判决,被告人朱某犯污染环境罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金1万元;被告人黄某华、郑某平犯污染环境罪,均被判处有期徒刑七个月,并处罚金8000元。

  县环保局表示,希望全县居民共同参与到环境保护行动,积极举报制造大气污染的环境违法行为,携手共建一片蓝天。如发现有正在疑似排放污染废气的工厂、窝点,请及时提供线索。投诉电话:0763-4271904。

  责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com