[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
佛冈将深挖“村霸”清除“保护伞”
时间:2018-04-17 16:47:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  近日,佛冈县委副书记、县长余爱国前往县扫黑除恶办及禁毒办进行调研,并召开座谈会听取了全县扫黑除恶专项斗争工作及禁毒工作情况汇报,县委常委、县政法委书记袁卫国,副县长钟国培参与了此次调研。余爱国要求,“两项工作都要注重资料的收集和整理,要对标统筹推进。要进一步完善规章制度,使工作常态化,让黑恶势力和毒品不敢进来。”
 

  余爱国调研佛冈县扫黑除恶办及禁毒办。谢芳瑜摄 

  

    已抓获涉案人员18人

  今年2月,佛冈成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,并于2月12日召开全县政法工作会议,揭牌成立佛冈县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,这标志着佛冈县扫黑除恶专项斗争工作全面开启。

  县扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室制定印发了一系列工作制度,指导专项行动依法依规进行;切实开展了宣传及督导检查活动,发现问题及时督促整改,同时对工作滞后的单位负责人进行问责;并围绕十类打击重点,迅速组织各级各部门开展地毯式排查。

  据统计,自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,佛冈县全县共收到各类涉黑涉恶线索共23宗,移交县公安局扫黑办侦破案件6宗,抓获涉案人员18人(包括2个作案团伙),投案自首1人,专项斗争工作取得了良好成效。

  制定群众举报奖励办法

  县扫黑除恶办相关负责人表示,下一步将积极发动群众检举揭发,逐一核查线索,循线深挖已侦破案件,打击“村霸”,清除“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤,使黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,形成对黑恶势力犯罪压倒性态势;进一步健全、完善举报工作机制,制定群众举报黑恶势力犯罪奖励办法,鼓励群众实名和如实检举揭发;进一步健全、完善联席会议、线索移交管理、档案规范管理、快速应对事件等工作机制;进一步强化督导考核,建立常态化督导机制,确保出成效。

  对此,余爱国指出,要进一步完善扫黑除恶工作机制,使这项工作能够高效运作;要继续加大宣传力度,做到妇孺皆知,让扫黑除恶这项行动深入人心,形成威慑;要集结力量,进村入户进行摸底排查,要跟相关人员面对面交流,做好保密工作。

  4镇戒毒服务中心须5月底前建成

  根据统计,2017年全年共查处吸毒人员480人,强制戒毒271人,侦破毒品刑事案件55宗,刑事拘留78人,逮捕50人,主动接受社区戒毒(康复)155人,缴获各类毒品3502克。而2018年至今共查处吸毒人员46人,强制戒毒30人,侦破毒品刑事案件5宗,逮捕4人,刑事拘留2人,缴获各类毒品47.1克。

  县禁毒办相关负责人指出,2018年是佛冈作为市级禁毒重点整治地区摘帽的冲刺年、验收年,县禁毒办将认真对照摘帽要求,加快病残吸毒人员收治专区和药物维持治疗门诊建设,加快推进龙山、汤塘、水头和高岗镇社区戒毒(康复)服务中心建设工作,4个镇须在5月底前建好并投入试运行,实现全县各镇社区戒毒(康复)服务中心全覆盖。同时,将县禁毒经费纳入县财政预算,加强制度建设,形成禁毒工作长效机制,完善考评问责机制,压实禁毒委成员单位责任等。

  县禁毒办相关负责人表示,佛冈冲刺市级禁毒重点整治地区摘帽工作仍存在不少难点。针对这些问题,余爱国表示,这些问题涉及面广,县禁毒办要将其分类,把可以尽快解决的分成一类,完全没动的再分成一类,将问题具体化和细化,并对问题解决进度进行督促检查。(记者 谢芳瑜)

 

  责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com