[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
龙山美丽乡村建设8条申报村已通过验收
时间:2018-04-17 17:01:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  近日,记者从佛冈县龙山镇获悉,2017年龙山镇美丽乡村创建村申报数为14个,其中整洁村13个,示范村1个。目前已全部动工,第一期美丽乡村已验收通过8条村,剩下6条村预计在今年4月底进行第二期验收。

  2017年度整洁村龙山镇学田永福村。黄超贤摄 

  

     龙山镇相关负责人表示,2017年度美丽乡村建设已经进入冲刺阶段,镇、村委已高度重视,保障资金筹集、充实人员力量、抢抓建设工期。在做好“对标达标”的基础上抓好细节完善和精细化提升,建好软件,强化基础,全面做好市年度验收各项准备工作。

  “问题村”蜕变成“美丽乡村”

  自开展美丽乡村建设以来,龙山镇琴石咀村的变化让人惊叹和欣慰。走进村里,过去明显的“地标”的垃圾山、臭水坑、废电线杆早已不见了踪影,入村道路和村内道路全都安装上了路灯;分类垃圾箱、粉刷过的墙壁让人耳目一新;以前牲畜满地跑、污水顺路流的情形没有了,村里挖了排水沟,建成了水冲式厕所;原来的垃圾场、荒草地,变成了村民文化室、篮球场。

  但在未开展美丽乡村建设之前,琴石咀村却是一个因土地细碎、资金零散、村民建设意识薄弱,导致村产业收入低、建设进度落后、环境卫生软弱涣散的问题村。对于这个“问题村”的美丽蜕变,该村的村民小组长欧阳荣华表示,琴石咀村之所以成功逆袭,得益于该村开展了土地整合和规范议事机制,村里坚持“一户一地”,建立“规范议事机制”,紧扣“三个重心下移”,才使得软弱涣散的琴石咀村最终呈现和谐稳定、生机勃发的幸福图景。

  “回来时村里的变化太大了,我还以为进错村了呢!”看到村里发生的变化,在外地工作多年刚回村的村民欧阳桂华颇有感慨地说。

  明确“四美”目标,引导群众唱主角

  4月11日上午,佛冈县委农办前往龙山镇官路唇龙三村民小组、潭一村民小组、门楼富村委洋火坑村、上岳村委南坑村、清水迳村委大崩冈村民小组进行了实地考察。

  考察组对照《清远市美丽乡村建设验收指标》,查看各创建村的污水处理、道路硬化、河沟渠塘整治、公共活动场所、绿化建设、安全饮水等项目建设后指出,从督查来看,许多村还存在清拆不彻底、杂物乱堆乱放、宣传氛围不浓等问题,村民理事会要高度重视,跟踪推进,确保尽快取得突破。

  考察组认为,美丽乡村建设作为民生工程,龙山镇一直高度重视、成效明显,整体水平较高,但仍存在一些问题,需要进一步整改和提升,同时要争取高分迎接验收,在做好各项验收准备工作的同时,不放过任何得分项,做实每个得分的项目和细节,主动对接并开展群众满意度工作,确保不失一分。

  对此,龙山镇政府方面表示,龙山镇会继续大力推进“美丽乡村”建设,明确“规划科学布局美、村庄整治环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美”的建设目标,坚持“从群众中来,到群众中去”的原则,充分发挥村民理事会的作用,引导群众唱主角,以扎实可行的措施和看得见、摸得着的实效,生动诠释“一切为了群众,一切依靠群众”的真义。

  将美丽乡村建设与乡村旅游有机结合

  对于下一步的工作安排,龙山镇方面表示,将做好下一年度美丽乡村建设准备工作,进一步完善推进机制。牵头完善村民理事会会议制度,镇政府定期召开工作会议,强化对接,共同解决各方面问题。

  同时,促进美丽乡村建设与乡村旅游发展有机结合。一是在特色村建设中充分考虑旅游发展需要,完善特色村交通停车、旅游购物、服务接待等配套服务设施,同时,结合村庄自然禀赋、历史文化资源,打造乡村文化品牌。二是在特色村内,培育一批以专业大户、家庭农场、农民专业合作社等为代表的新型农业经营主体,打造一批主题鲜明、富有特色的休闲农业示范点,进一步增强乡村旅游的互动性和参与性。

  还要严格执行督查考核,制定美丽乡村项目督查计划,及时了解各项目进展情况,每周确保项目进度上报,做到推广经验和通报批评相结合。进一步完善本镇美丽乡村建设考核办法、考核机制,根据市县要求,对各村委、自然村建设情况进行考核。(记者 谢芳瑜)

 

  责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com