[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
佛冈开展整治摩托车电动自行车百日行动
时间:2018-04-19 16:58:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男 通讯员/陈颖妍)近日,记者从佛冈县公安局交警大队了解到,为加强摩托车、电动自行车交通安全管理工作,有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发势头,营造安全有序的道路交通环境,按上级部署决定自3月22日至6月30日,在全县范围内开展为期100天的集中整治摩托车、电动自行车道路交通违法行为专项行动,简称“百日行动”。

  佛冈集中开展整治摩托车和电动自行车“百日行动”。来源:南方日报

 

  重点整治7类严重交通违法行为

  3月28日下午,佛冈县公安局交警大队召开“百日行动”部署会议,会议指出,通过开展“百日行动”,从源头、路面、宣传、共治4个环节共同发力,坚持执法与宣传并重,力争实现“两个下降、一个减少、三个提升”目标,即涉及摩托车、电动自行车的交通事故起数、死亡人数同比均明显下降;涉及摩托车、电动自行车的较大交通事故数量减少;摩托车、电动自行车驾驶人交通守法意识、安全意识、文明意识明显提升。

  据了解,此次“百日行动”整治范围包括:重点整治摩托车无牌无证、驾乘人员不戴安全头盔,摩托车、电动自行车超员、酒驾、不按规定车道行驶、闯红灯、逆向行驶等7类严重交通违法行为。严查严管超标电动自行车上路违法行为。

  重点时段:赶集赶圩、红白喜事、重大民俗活动、周末等重点时段,尤其加强13时至15时、18时至23时等时段的查处力度。重点道路:国道、省道、县乡道路和摩托车、电动自行车交通违法多发、秩序混乱的城市道路、城郊接合部道路、城镇赶集赶圩点。

  规范摩托车行车秩序

  近日,佛冈县公安局交警大队开展集中整治摩托车、电动自行车交通违法行为专项行动。行动中,各中队根据摩托车违法行为发生特点和出行规律,科学安排部署,合理安排警力,有的放矢地进行定向整治,做到逢车必查,见违必纠,加大重点区域、重点路段、重点时段的巡查力度,严查7类严重交通违法行为。

  佛冈县公安局交警大队相关负责人表示,此次专项行动切实做到“发现一起、纠正一起、处理一起、教育一起”,逐步在辖区内形成严管严打高压整治态势,规范摩托车行车秩序。同时,民警采取处罚与教育相结合的方式,对摩托车驾驶人进行交通安全宣传教育,使违法驾驶人深刻认识到其违法行为的危害性和严重性,促使驾驶人主动遵守交通安全法律法规,安全驾驶,文明行车。

  此次行动交警大队共出动警力47人次,警车11辆次,检查各类机动车308辆次,纠正违法行为40起,现场处罚30起,查扣两轮摩托车49辆,三轮摩托车4辆,电动车2辆。

  集中销毁4600余辆报废车

  3月29日,为强化机动车源头管理,切实预防道路交通事故发生,佛冈县公安局交警大队结合正在开展的机动车涉牌涉证违法行为集中整治和涉案车辆专项治理行动,在特定停车场依法销毁处理了4600多辆报废车辆。

  据停车场相关工作人员介绍,本次销毁处理的车辆包括非法来源车辆、涉案车辆、无牌无证车辆、已达到报废标准车辆等多种,其中三轮摩托车800多辆,两轮摩托车3500多辆,汽车300多辆。

  在佛冈县公安局警务保障室、交警大队相关工作人员的现场监督下,一辆铲车的机械臂高高举起、高高落下,一辆辆报废车辆被轧成废铁。交警大队相关负责人表示,此次集中销毁报废车辆向广大群众表明了交警部门坚决维护道路交通秩序,整治机动车违法犯罪的决心。

  责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com