[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
汤塘镇高围村发挥群众作用,建设美丽乡村
时间:2017-07-24 11:02:00  来源:佛冈新闻信息中心
  

   整治后的村道实现硬底化。

 

  走进佛冈县汤塘镇四九村高围村,民房整齐排列,绿树掩映下的村道和巷道实现硬底化,文化室、文化休闲广场一应俱全,一派现代田园美景呈现眼前。有村民感慨:“美丽乡村建设让整个村庄变漂亮了,村民的幸福指数也提高了。”

  以前,高围村只是一个灰尘满天的小村庄,住宅布局杂乱,一下雨到处满地烂泥,给村民们出行带来诸多不便。经过美丽乡村建设,该村已蜕变成一个环境整洁、风景迷人的村庄。据了解,该村于今年4月顺利通过美丽乡村整洁村验收,探索出了贫困村也能有大变化、大发展的新路子,成为了汤塘镇创建整洁村的优秀典型代表之一。

  成立理事会

  发挥党员代表带头作用

  据了解,高围村成立了村民理事会,并确立了以群众为主体的环境治理模式,通过广泛发动群众参与,整合社会力量,尊重农民群众的意愿,引导农民大力发展生态经济、自觉保护生态环境、加快建设生态家园。同时,积极发挥党员、村民代表模范带动作用,使环境综合治理形成长效化机制。

  “农户负责门前范围内的卫生清扫保洁,党员、村民代表负责村内街道和卫生死角清扫,监督村规民约落实情况,协助村‘两委’开展相关工作,搞好村内公益事业及基础设施建设,发动组织群众义务参与环境治理。”据介绍,健全的模式使高围村一跃蝶变为美丽乡村整洁村的典型代表,改变了过去没钱不能办事的“等靠要”思想,探索出了贫困村也能有大变化、大发展的新路子。

  发挥村民自治作用

  以项目为抓手推进整治工作

  “开展美丽乡村建设项目则通过村民理事会会议确定,建立项目库,明细建设方向、推进方式。”高围村相关负责人说,该村所确立的项目注重实用性、环保型、服务性,以服务群众为主基线。因此,高围村在建设初期按照设计规划,加紧拆除危旧砖房,铲除路边行驶障碍物,还原清洁路面。据统计,高围村自建设美丽乡村以来,已拆除危旧砖房4间、120平方米,已铲除“脏、乱、差”现象。

  “在美丽乡村建设过程中,高围村理事会充分尊重群众意愿,为让农民得到应有的利益和实惠。”该负责人表示,高围村特别注重三个“坚持”:一是坚持规划先行。按照“统一规划、分步实施”的原则,整体规划要全面统筹建设主体以及道路、绿化、照明、雨污分流等基础设施,然后再细化做到每个项目的规划设计,做到“先规划、后建设”,按规划有序地逐步实施建设。二是坚持因地制宜。在建设过程中,按照本村实际情况,选准重点,着重解决当地群众在生产生活中最迫切需要解决的问题,如基础设施问题、环境问题等,力求把有限的资金都用在刀刃上,让更多的群众得到实惠。三是坚持村民自治。“建设美丽乡村就是为了改善村民的生活质量,因此在建设过程中,充分尊重群众意愿,把落实党的惠民政策与做好群众工作有机结合。积极引导村民理事会在法律法规的框架下,制定村规民约,让村民真正有当家作主的感觉。”

  有村民表示:“美丽乡村建设让村民们看到了农村面貌的变化,改善了生活环境,提高了生活质量。”记者还了解到,该村还通过典型的带动和示范作用让更多村民有目标和动力,鼓励更多的村民参与到美丽乡村建设工作,推动汤塘建设成为宜居宜业宜游的特色温泉小镇。(来源:南方日报.佛冈视窗记者魏亚男 通讯员黄腾)

 

责任编辑:何楚玲

http://www.vxiaotou.com