[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
迳头官锻围“双擎”打造美丽乡村
时间:2017-08-28 17:07:00  来源:佛冈新闻信息中心
  提起官塅围,大家马上会想起荷花节、荷花小镇,这几年,迳头镇官塅围村在基层党组织、村民理事会的努力下,通过美丽乡村建设,把村庄打造成靓丽风景线,实现美丽大变身,成为了我县唯一一个市美丽乡村生态村。
 
官塅围村现已焕然一新(来源:谢芳瑜 摄)
 

  官锻围村党支部和理事会均成立于2013年10月,共有15名党员。在美丽乡村建设当初,党组织和村民理事会积极发动和参与乡村建设,通过村民捐款、预付等方式筹集资金,经过全村上下一番努力,于今年5月通过市美丽乡村生态村的验收,据了解,“生态村”是自然村的最高等级,全市也仅仅只有几个。

  官锻围村党支部书记范茂权说:“生态就是不要破坏旧屋,老屋就保持老屋的样子。党员都出来大家一起商量,商量好后跟理事会的人一起商量。

 

全新建成营业的官塅围“荷花小镇”。(来源:黄超贤 摄

 

迳头镇官塅围盛开的荷花吸引了许多游客前往观赏。(来源:谢芳瑜 摄)

 

  目前,官锻围正往田园综合体方向发展,村中已建成文化室、乡村公园、民宿、人畜分离区、无人销售土特产购物街等各项配套设施,并正在建设游客服务中心和花海世界。葡萄和荷花,已经成为了官锻围的两张亮丽名片,每逢节假日,前去该村摘葡萄、赏荷花的游客络绎不绝。这里面,有村民理事会的一份功劳。

  同时,官锻围还设定了村规民约和卫生保洁制度,要求村民做好“门前三包”,农户负责门前范围内的卫生清扫保洁,党员、村民理事会代表负责村内街道和卫生死角清扫,监督村规民约落实情况,并发动组织群众义务参与环境治理。利用美丽乡村奖补资金和村民捐款,目前官锻围已建立村级卫生保洁员队伍,设立用于污水处理工程建设、垃圾站等基础设施的维护专项资金,使环境综合治理形成长效化机制。这些健全的模式使官锻围村一跃蝶变为美丽乡村的典型代表。

 

干净的巷道。(来源:佛冈新闻信息中心)

 

官塅围文化室。(来源:黄超贤 摄)

 

  有了党支部和村民理事会的“双擎”引领,村民建设家乡的热情非常高。现在,村里哪间房屋需要维修,哪里需要清理杂草,除了党支部党员和理事会成员之外,很多村民也会过来义务帮忙。

  在美丽乡村的过程中如何加强党建引领,让群众自觉参与家乡建设,也是迳头镇党委今后探索的重点问题。迳头镇党委书记张邦正就表示,不管是在动员,还是组织群众或者筹资筹劳及规划建设各个环节,他们都发挥了很好的带头作用。今后我们还是要继续发挥他们这帮人的作用,把党组织建设得更好,进而把最基层的公民自治,村民的自我管理,自我发展,这种意识和方法能够培育起来。(来源:佛冈县广播电视台

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com