[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
余爱国调研上岳古民居修缮保护工作
时间:2017-08-31 16:24:00  来源:佛冈新闻信息中心
  8月30日上午,县委副书记、县长余爱国率调研组到龙山镇上岳村,调研古民居保护和修缮工作。县政协副主席蓝山鹰陪同调研。
 
 
 

  余爱国调研上岳古民居修缮保护工作。(来源:县广播电视台)

 

  调研组在实地检查中发现,古民居在修缮过程中存在风格不统一现象。例如古民居的建筑风格皆是青砖到顶、有围墙,山墙是耳形的锅耳楼,有着浓郁的岭南风情建筑风格。而部分房屋在重修时却安装上现代风格的不锈钢防盗网和玻璃窗,门外还安装了空调,整体外观与原有风格极不协调。同时,上岳古民居没有成文的保护规定,保护责任单位不明确。 

  就历史名村如何与美丽乡村结合起来,以及古民居的保护和修缮问题,余爱国表示,上岳古民居是省特色村,相关部门要着重挖掘古民居的“特色”,在保护和修缮问题上,要做到“先保护,在保护中修缮,再开发”三步走。负责修缮的部门在动工前,要找有古建筑维修经验的单位做好规划,把好关,使古民居风格一致、统一。另外,古民居的各类项目资金的使用要落实到位,由于上岳古民居为省文物保护单位,在保护范围内的文物,修缮过程中需要变动的一砖一瓦都需审批。 

 

 

 

 

  佛冈古民居建筑。(来源:县广播电视台)

 

  余爱国要求,上岳古民居要在已有的保护小组上再成立两个工作小组。一是保护修缮组,由县文广新局牵头,主要是保证古民居保护修缮的工作不停止。并在近段时间出一本古民居保护手册,制定通俗易懂的保护规定。二是招商开发组,由县旅游局牵头,主要负责上岳古民居的招商引资、旅游开发。 (来源:佛冈县广播电视台)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com