[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
美丽乡村示范村建成,左邻右村都来健身娱乐
时间:2017-09-22 16:56:00  来源:佛冈新闻信息中心
  近年来,佛冈县不断加快美丽乡村建设工作,全面打造美丽宜居新农村,很多村都实现了村容村貌新变化,毫不夸张的说,有些村的环境和配套设施,已经可以和县城好的小区媲美。近日,应龙山镇上岳新香粉村村民之邀,记者就亲身体验一趟美丽乡村之旅。
 
 

  新香粉村村容村貌有所改变。(来源:县广播电视台)

 

  新香粉村位于龙山镇西北部,全村现有总户数约80户,人口300人。1969年,因香粉水库建设需要,该村整村搬迁到现所在地,因此村名前有“新”字。由于该村有大量移民搬迁安置,导致房屋布局混乱、道路狭窄难行、垃圾四溢污水横流、“脏、乱、差”问题突出。

  2016年,佛冈县掀起美丽乡村建设新浪潮,新香粉村村民理事会组织召开村民代表大会,全村一致通过申报创建市级美丽乡村“示范村”的决定。龙山镇上岳村委干部朱利生说:“镇领导和村干部来帮忙开动员会,解释美丽乡村有什么用途,是怎么为民,有什么好处。经过几次开会后村民达成了共识,就这样搞起了美丽乡村。”

  围绕破旧危房拆除、禽畜分离、村庄保洁等主线,村民理事会制定了若干方案,并分步骤推行实施。目前,新香粉村环境整洁,硬化的村主干道两侧绿化环绕,看不见危旧破房。据介绍,光是村里的公园就有3000多平方。整个村子就像个大型的小区,完全颠覆了我们印象中“农村”的形象。

 

 

  公园每天都有人来休闲娱乐。(来源:县广播电视台)

 

  在新香粉村,增加了公园,球场,停车场这些基础设施,道路实现了硬底化,道路之间非常干净,没有四处走的家禽,也没有家禽粪便。村民告诉记者,每天晚上都有人上来跳舞,打球。

  不过虽然新香粉村的休闲公园既大又漂亮,但建设起来可是一点也不容易。据介绍,公园之前是一片竹林,竹林里还有零散的泥砖茅房和猪栏、牛栏。一开始村民都不愿砍竹、拆房让地。理事会为此做了大量的工作,终于做通了村民的思想工作,该竹林最终收归集体,村民们都自愿地砍竹子、拆茅屋。龙山镇上岳村委干部朱利生说,几十间房屋无论是旧房子还是树木,竹林等是无条件捐献出来的,一分不收。

 

 

  新香粉村村容村貌有所改变。(来源:县广播电视台)

 

  在环境卫生方面,新香粉村组建了一支村级环卫队伍,对全村的主要路段、公共场所进行日常保洁。在人畜分离上,由于旧猪栏、茅舍都被拆除了,理事会要求养殖户今后要在指定位置养殖,不得到处放养。

  今年6月,新香粉村通过了市“美丽乡村示范村”验收, 对于下一步美丽乡村建设工作如何开展,村民理事会表示,要“绿化”+“美化”,聘请专业人士种植花草树木,给村民创造一个绿色优美的居住环境。(来源:佛冈广播电视台)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com