[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
董和平:乡村建设要注重保留历史文化元素
时间:2017-10-24 11:30:00  来源:佛冈新闻信息中心
  清远日报讯 记者钟盛祺 10月19日下午,佛冈县委书记董和平率工作组来到迳头镇,就精准扶贫、美丽乡村建设、基础设施规划与建设、农业发展状况等相关工作展开调研。

  依托老区独有环境条件来规划发展

 

 

 

  董和平到迳头实地调研。(来源:佛冈广播电视台)

 

  董和平先后来到迳头镇青竹村、湖洋村等地进行实地调研。他行程的第一站青竹村是革命老区,该村位于迳头镇东南部,总面积33平方公里,现下辖7个自然村,总人口2360人,被列为精准扶贫精准脱贫省定重点帮扶村。自农村综合改革工作开展以来,青竹村积极引导村民,开展“三个整合”工作,整合后的土地有计划地发展种养业和生态观光旅游,以增加村集体经济收入,帮助村民脱贫。

 

  青竹村公共服务站。(来源:佛冈广播电视台)

 

  董和平听取了该村精准扶贫工作情况汇报后指出,相对贫困村要密切配合各帮扶单位和驻村扶贫干部,严格按照中央的精神开展精准扶贫工作,让贫困群众切实得到帮扶,打好三年的精准扶贫攻坚战。董和平说,好产业是脱贫的根本,只有找准产业,切实帮助贫困群众选择好切合实际的脱贫致富项目,才能最大限度地发挥土地的价值,让输血型扶贫转变为造血型扶贫,从而形成一个长效机制。

  在产业规划和发展方面,董和平指出,各方应想百姓所想,尽快探索出一条适合革命老区经济发展的道路,要依托该村优越的生态资源和独有的自然环境;规划应该多方考虑、充分论证,从保护环境、利于经济发展入手,切忌大兴土木、破坏生态。该村的桉树种植可有计划地退出,改种其他树种。

  董和平建议该村要继续发展便捷的公共交通,以方便群众出行;可在道路的转弯抹角处增加安全标志,增加安全系数;继续做好村内保洁工作,调动村民参与保洁的积极性,出台长效机制。董和平表示,下一步县委县政府将统筹全县行政村的垃圾清运工作,出台相应补贴方案,减轻镇村负担。  

  董和平还到该村卫生站看望乡村医护人员,了解村内卫生保健情况,叮嘱镇村负责人和医护人员要做好严重精神障碍患者的救治救助工作,严防严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生。

 

 

 

  董和平实地调研并作要求。(来源:佛冈广播电视台)

 

  美丽乡村建设要保留村内原有特色

  之后,董和平一行来到迳头湖洋村调研村内情况。

  据悉,湖洋村属佛冈县北部山区,四面环山,全村总面积11.1平方公里,下辖6个自然村,17个村民小组,总户数440户,总人口2386人。该村的大围、张屋围、八宅围均始建于清代,是典型的客家围屋,具有较高历史人文价值,被佛冈县公布为不可移动文物。湖洋村还率先开创了“户到桶、桶到拖拉机、拖拉机到中转站或填埋场”的农村生活垃圾处理“湖洋新模式”,该模式在全镇乃至全县推广,并被省内各级媒体广泛报道。该村的田心村民小组已通过市考核组验收,成为2016年度美丽乡村“整洁村”。

  在实地考察中,董和平为湖洋村美丽的村容村貌而高兴,他认为该村环境优美、秩序井然、人们精神状况良好。董和平指出,美丽乡村建设要保留村内原有特色,注重保留历史文化元素,要遵循乡村自身发展规律,保留乡土风貌。董和平说:“我们在持续改善农村人居环境的同时,也应加强农业生态环境保护。”他建议村里可栽种绿色花草作为点缀,营造出原有农村的味道,让乡村更具韵味。

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com