[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
黄花片区将打造特色文旅小镇
时间:2018-01-23 16:46:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  清远日报讯 记者钟盛祺 在刚刚闭幕的清远市七届人大三次会议上,市长郭锋所作的《政府工作报告》里提出,今年重点要抓好“全面推进城市提质发展”方面的工作,而在具体内容中,则提到了要“加快黄花文旅等特色小镇建设”。

  黄花马口寨。黄超贤摄

 

  近日,记者从佛冈县石角镇黄花公共服务站获悉,黄花片区将依托自身优越的自然生态条件以及红色革命根据地文化,规划打造成主推红色革命游、绿色乡村游、古色历史文化游的特色文旅小镇。

  坐拥“绿”“红”旅游资源

  黄花片区位于佛冈县石角镇南面,距镇政府约20公里。区域内耕地是山冚田,土壤肥沃,水源充足。长久以来,这里的村民普遍秉承自给自足的农业模式,民风淳朴。黄花拥有丰富的自然旅游资源,这里山清水秀、人民勤劳,有悠久的农耕文化,是闻名遐迩的鱼米之乡,黄花柿子、番薯、水稻等农作物在地区内有相当高的知名度,区域内有一座巅高千丈的石山,人称马口寨,当地人也管它叫黄花石寨,山上怪石嶙峋,奇峰叠起,远看像一匹天马行空,甚为壮观。

  此外,黄花还是著名红色革命根据地。1947年,清、从、花、佛人民义勇大队挺进黄花,建立革命武装斗争的立足点,领导黄花人民进行革命斗争。黄花辖下的存久洞自然村,曾是粤、赣、湘边纵队东三支四团北一支六团的团部所在地,村民们在中国共产党的领导下英勇作战,为解放清、从、花、佛四县作出了重大贡献和牺牲。1993年3月19日,黄花存久洞革命老区经清远市人民政府批准认定为解放战争时期游击根据地。

  拥有如此丰富旅游资源的黄花,自然产生了发展生态旅游、通过旅游产业的高附加值增加全村收入的想法。“我们黄花要抢抓机遇,依托村里生态资源,发展乡村旅游,拓宽群众致富奔康的门路,尽快建设小康农村!”佛冈县石角镇黄花公共服务站书记李庚原介绍,适逢党的十九大提出实施乡村振兴战略的历史机遇,黄花片区将更加坚定地走绿色经济农业+生态旅游的道路。接下来,黄花片区将联合深圳的一家旅游发展公司,对辖区整体进行全域旅游开发,打造一个“绿色生态+红色文化”相融合的田园综合体,建成文旅特色小镇。

  三产融合的旅游开发

  李庚原介绍,黄花片区通过与旅游发展公司合作,利用好绿色生态资源,开发建设农家客栈(民俗)、农庄、花海、红葱头基地、鹰嘴桃种植园、后龙山公园等,打造“百花园、四季果”的农家乐品牌,发展生态旅游。在“红色”文化旅游开发上,黄花将深入挖掘区域内的历史文化资源,将黄花思源室、北一支六团团部旧址等建成革命传统教育基地,发展革命传统文化旅游。建成后的黄花文旅小镇将集观光、休闲、农家乐、摄影、红色教育于一体,成为以绿色生态产业为基础,吃、喝、住、玩、教多位一体的旅游度假区。

  而在此过程中,村民将直接参与其中,与企业成为利益共同体。李庚原介绍,文旅小镇主推原生态体验游,村民自产的特色农产品,如黄花乌鬃鹅、山泉水瘦身鱼、绿色无污染蔬菜等,将直接成为收入源。此外,村民还能以土地、古民居等资料入股,实现“资源变股权、农民便股民”,直接参与企业发展分红。李庚原强调:“无论如何都将保障村民实实在在获得收益。”

  “深入挖掘本村资源特色、文化特色,开发符合现代市场需求的乡村旅游产品,推动一二三产业深度融合,带动村民共同致富,这既是村民深切的意愿,也是打造黄花文旅小镇的初衷。”李庚原说。

  

责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com