[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈要闻
全国22万网友围观汤塘陂角乡村春晚
时间:2018-01-23 16:25:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  清远日报讯 记者黄超贤 近日,佛冈县汤塘镇陂角村张灯结彩,锣鼓喧天,一场盛会正在这里举行。为贯彻落实党的十九大乡村振兴战略精神,陂角村与浙江省丽水市等五地遥相响应,同步启动2018年全国乡村“斗”春晚活动,揭开了全国乡村春晚大幕。省文化厅公共文化处副处长匡志刚,省文化馆馆长王惠君,清远市文化广电新闻出版局局长许广勇,佛冈县委书记董和平,县委常委、宣传部长黄河,副县长黄丽及兄弟县市的特邀嘉宾、主流媒体、近万群众欢聚一堂。活动在微信公众号“国家公共文化云”同步直播,佛冈会场吸引全国22万网民围观,仅次于主会场。
 

  “全国乡村‘斗’春晚”广东分会场启动仪式吸引近万群众到陂角村观赏,吸引全国22万网民围观。黄超贤摄

  

    本土特色表演彰显粤式年味

  上午10点30分,与会领导和嘉宾共同推杆,宣布全国乡村“斗”春晚活动正式开启。

  代表民间传统艺术的民俗表演《舞龙》;舞出婆媳情深,极具佛冈特色的民俗舞蹈《舞被狮》;热情讴歌家国情怀的合唱《我爱你中国》;寓意兴旺喜庆,流传于佛冈客家地区的《舞鸡公狮》民俗表演与“十点梅花”鼓点相映生辉。精彩而喜庆的现场表演,将启动仪式的气氛推向高潮。

  董和平在致辞中指出,陂角村是一条富有岭南特色的文化古村,这次作为“乡村春晚”的华南代表,举办最接地气的,极具本土特色的“乡村春晚”亮相央视,向全国人民展现南国风情,粤式年味,对贯彻落实党的十九大乡村振兴战略,对佛冈县、清远市乃至广东省打造文化品牌、繁荣乡村文艺、促进旅游业的兴起及推动经济发展等方面,都将起着积极的作用。

  以振兴乡村、文化惠民为宗旨

  本次全国乡村“斗”春晚活动以“乡村春晚与乡村振兴”为主题,以文化惠民为宗旨,是由国家文化部门支持,福建龙岩武平县、宁夏吴忠盐池县、广东清远佛冈县、安徽宿州埇桥区、陕西渭南临渭区、江西吉安吉水县、浙江温州瑞安市、浙江金华武义县、福建三明大田县九地政府共同协办的品牌文化盛会。

  近年来,清远市的公共文化体系建设快速发展,文化品牌活动蓬勃开展,市民春晚、乡村春晚,村歌嘹亮、乡村戏曲节等深受百姓喜爱。春节期间,清远市将有80台乡村春晚在各地举办,共庆新春佳节。

  

责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com