[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈要闻
佛冈今年将实施教育机构去行政化改革
时间:2018-03-22 16:43:00  来源:佛冈新闻信息中心
  清远日报讯 记者谢芳瑜 “深化基本公共服务均等化综合改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,制定实施意见……”近日,佛冈县召开县委2018年全面深化改革领导小组工作会议,会议由县委书记董和平主持。会议对《县委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排(征求意见稿)》进行了审议。据悉,2018年佛冈全年部署县各改革专项小组推进实施领域重点改革任务38项,而作为最受市民关注的重大民生领域改革专项小组这一块,共有5项重点改革任务。

  探索取消中小学行政级别

  《县委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排(征求意见稿)》指出,2018年,重大民生领域改革小组要深化基本公共服务均等化综合改革,创新公共服务提供方式,鼓励和引导社会力量和资金投入公共服务事业,推动基本公共服务均等化资源配置,加快推进城乡、区域和不同社会群体间基本公共服务均等化。

  要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,制定实施意见。实施“租售同权”制度,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,至少建成1家国有租赁企业。

  同时,要完善义务教育资源均衡配置机制,出台推进学前教育普惠健康发展和义务教育优质均衡发展政策文件,增加学前教育学位供给;通过集团化办学、联合办学、委托管理、对口帮扶等措施,增加义务教育优质学位供给;制定加强农村义务教育寄宿制学校建设实施意见,推进粤东、粤西、粤北地区寄宿制学校建设;实施教育机构去行政化改革,探索取消中小学行政级别,完善中小学校长选聘制度,推进教师“县管校聘”改革和校长职级制改革,制定深化教育体制机制改革的实施意见。

  年底前全面建立分级诊疗制度框架

  在医疗方面,要制定深化公立医院改革行动实施方案,推动医疗联合体建设,年底前全面建立“基层首诊、双向转诊、急慢分置、上下联动”的分级诊疗制度框架。加强基层医疗服务能力建设,推进县级综合医院建设,全面推广按病种分值付费,病种数不少于1000个,制定加强医疗卫生行业综合监管的实施意见。

  在社会保障方面,则要加快社会保障体系建设,配合做好企业职工养老保险省级统筹工作,切实提高参保率和缴费率,探索建立风险储备金制度;研究出台深化基本医疗保障制度改革的实施意见,配合推动医疗保险和工伤保险基金省级统筹,积极开展城乡医保一体化改革试点;加快健全社会救助体系,推动佛冈县生活不能自理特困人员集中供养率达到30%。

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com