[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈要闻
清明祭祖,莫因一时大意酿苦果
时间:2018-03-29 16:12:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  清明将至,森林防火进入全年关键时期。不管是有意无意的,谁造成森林火灾的,都要负相应的责任。一起来看看近年来就发生在我们身边的真实案例!希望广大干部群众引以为戒,清明祭祖,莫因一时大意而酿成苦果。

  未经批准擅自在森林防火区野外用火案例一(刑事)

  郭某胜,佛冈县汤塘镇人。2014年3月26日,郭某胜未经批准在佛冈县汤塘镇汤塘村高岭村背底山至上下冚山场中的自留山山路边擅自用自己携带的打火机点火炼山,因风向改变引发森林火灾,过火面积共16.3公顷。依照《中华人民共和国刑法》第一百一十五条、第六十七条第一款、第七十二条、第七十三条的规定对郭某进行以下判决:被告人郭某胜犯失火罪,判决有期徒刑二年,缓刑三年。

  未经批准擅自在森林防火区野外用火案例二(刑事)

  易某和,佛冈县水头镇人。2016年4月5日,易某和在佛冈县水头镇潭洞村委鱼冚山场拜山祭祖,拜山过程中易某和用随身携带的打火机点燃拜祭用的香烛,易某和在没有做好防火措施并排除起火隐患的情况下,即离开现场,致使山坟处着火,因风大山火失去控制,导致了鱼冚山场的森林火灾。经鉴定,过火面积共51亩。依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条、第六十七条第一款、第七十二条、第七十三条的规定对易某和进行以下判决:被告人易某和犯失火罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

  未经批准擅自在森林防火区野外用火案例三(行政)

  苏某光,佛冈县汤塘镇人。2017年年4月3日。苏某光未经批准擅自在佛冈县汤塘镇暧坑村委会“深佛”山场野外用火炼山作业,经鉴定:“深佛”山场过火面积共58.5亩。苏某光违反了《森林防火条例》第二十五条的规定,已构成违法。依据《森林防火条例》第五十条的规定对苏某光进行以下行政处罚:1、责令停止在森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的违法行为;2、给予警告;3、并处1500元整的罚款。

  未经批准擅自在森林防火区野外用火案例四(行政)

  张某,翁源县龙仙镇人。2017年4月3日,张某未经批准擅自在迳头镇大陂村委张屋村民小组背后(大坪)山防火区祖坟处用火燃烧放鞭炮进行祭祖,引起与山坟相连的山林被烧。经鉴定:过火面积共9亩。有林地面积4亩。张某违反了《森林防火条例》第二十五条的规定,已构成违法。依据《森林防火条例》第五十条的规定对张某进行以下处罚:1、责令停止在森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的违法行为;2、给予警告;3、并处500元整的罚款。

  记者从佛冈县公安局森林分局了解到,2016年发生野外用火林业行政案件12宗,2017年发生野外用火林业行政案件18宗,2018年截止到目前已经发生野外用火林业行政案件12宗,近年来佛冈县每年发生在清明前后的森林火灾占全年森林火灾的50%以上。(记者 陈育湖)

  责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com