群众体育 首页 >> 群众体育 >> 正文
 
2018年全国群众登山健身大会(民乐站)在扁都口举办
文章来源:甘肃省登山运动协会  作者:中新社记者 杨艳敏 摄  浏览量:  时间:2018/07/17


7月16日,2018全国群众登山健身大会(民乐站)暨扁都口油菜花节在扁都口生态休闲旅游区举行。此次活动以“深入贯彻十九大实现体育强国梦、徒步民乐畅游花海”为主题,由中国登山协会、甘肃省体育局、张掖市人民政府主办,由中共民乐县委、民乐县人民政府、张掖市体育局、甘肃省登山运动协会承办。

微信图片_20180717192806.jpg

2018年全国群众登山健身大会(民乐站)是民乐县继2012年成功举办登山健身大会之后,连续第七年举办全国群众登山健身大会。此次群众徒步登山活动, 来自全国各地的登山运动爱好者和民乐县广大干部群众近3000多人参加,赛程全长5公里,海拔最高处约为3400米,参赛人员在徒步健身的同时,还可以欣赏到祁连山挺拔俊秀、山势错落有致和山下万顷油菜花海流光溢彩、清香怡人的美景,感受炎炎夏日下凉爽舒适的气候,参加完所有赛程的运动员,凭借完赛证可直接参与抽奖活动。奖品有户外体育用品和民乐特色产品等,比赛设有特等奖,一、二、三、四等奖,纪念奖6个奖项,中奖率高达98%。登山健身大会的成功举办,将有效激发和调动广大群众参与活动的积极性,在增强体质的同时,不断提高全民健身意识和环保意识。此次活动还设有趣味活动,包括障碍运球接力、跳绳比赛、百发百中、袋鼠跳等项目。

此次活动于7月16日正式开幕,除了活动开幕当天的群众徒步登山活动、专场文艺演出外,还将举办趣味体育活动、文化旅游商品展销、露营大会、篝火晚会、花海徒步、达人直播、特色美食品尝等活动,系列活动将持续至9月底。

微信图片_20180717192820.jpg

此外,在油菜花节期间,活动主办方还将组织举办文化旅游商品展销、露营大会、篝火晚会、花海徒步、达人直播、特色美食品尝等活动,系列活动将持续至9月底结束。文化旅游商品展览活动全面展示民乐县多种文化旅游商品;特色美食品尝活动通过现场制作搓鱼面、烧盒子、烧烤、酸奶等特色美食,在供游客免费品尝的同时进行销售,以此展示民乐的餐饮文化和独特的饮食风俗; 花海露营大会, 组织游客以房车、胶囊宾馆、便携式帐篷等方式露营在雄浑壮丽的祁连山下、童子河畔, 让游客在赏心悦目的油菜花海及巍峨奇骏的扁都口中体验民乐独特的自然景光、众多名胜古迹和丰富的文化旅游资源;篝火联欢晚会组织露营人员举办篝火联欢晚会,开展联谊狂欢、才艺表演、美食品尝等体验活动;油菜花海徒步活动,游客将徒步沿观光环道穿越油菜花海,欣赏漫漫花海、巍巍青山等如画美景;达人直播活动, 邀请抖音、快手等直播平台直播达人,直播县内各景区自然风光、美食美景,大力宣传民乐壮美自然风光和,持续扩大民乐高原生态旅游品牌的知名度和影响力,为旅游文化产业的快速发展营造浓厚舆论氛围。

扁都口峡谷古称“大斗拔谷”,位于民乐县东南部、祁连山中段,谷口距民乐县城28公里,国道227线贯穿其中,是兰州、西宁、张掖南丝绸之路旅游的重要节点,是一处融历史文化、自然风光、避暑休闲、户外运动为一体的高原生态旅游区。景区先后被授予国家AAAA级旅游景区、全国群众登山健身运动基地、全国山地户外运动训练基地、“中国美丽田园推介活动”十大油菜花景观、中国旅游自驾游营地十强、甘肃省十佳旅游景区、甘肃省登山户外运动协会扁都口基地、甘肃省汽车摩托车运动协会扁都口营地等荣誉称号。

微信图片_20180717192815.jpg

盛夏时节,走进民乐扁都口,远处雪峰雄峙,近处层峦叠峰,山中松涛阵阵,溪间清流潺潺。万顷油菜花满目金黄、蜂飞蝶舞,香气袭人,令人心旷神怡,有着“河西千年扁都口,天下第一油菜花”的美誉。历史上,李白、王维、高适、岑参、王昌龄经由此峡西出阳关,写下了许多脍炙人口、流传千古的边塞诗篇。张骞曾经此地出使西域,霍去病曾在这里神兵奇出扁都口大败匈奴,隋炀帝曾在这里召开万国博览会,成吉思汗夺取西宁、康雍乾平定准葛尔、王震将军兵出扁都口解放河西进军新疆等很多战役都是取道扁都口而进出的……悠久的历史也给扁都口留下了许多历史文化遗产,石佛寺、娘娘坟、诸葛碑、黑风洞等神奇的自然景观和丰富的历史内涵赋予了扁都口一个个动人的传说,代代相传,流传至今。


http://www.vxiaotou.com