群众体育 首页 >> 群众体育 >> 正文
 
2018甘肃临夏丝绸之路国际露营大会圆满举办
文章来源:省社会体育管理中心  作者:  浏览量:  时间:2018/08/06


2018丝绸之路国际露营大会(临夏·松鸣岩站)青少年户外生存挑战营暨甘肃省第二届“陇原舞王”广场舞大赛于27-29日正式拉开帷幕。来自省内近1000人参加了广场舞比赛,同时临夏市青少年活动中心的130名教师、学生报名参加了“户外生存挑战营活动”,齐聚西部“河湟雄镇”,共度美好时光。

此次活动由甘肃省社会体育管理中心、临夏州体育局、临夏市人民政府主办,甘肃云发集团、临夏市青少年培训中心、和政县体育局承办,松鸣岩国际滑雪场协办。丝绸之路国际露营大会是由甘肃省社会体育管理中心打造的以“引领时尚生活、传播特色文化、重塑体育休闲、融入旅游新概念”为主题的时尚的健身方式,以体育、旅游、文化产业融合发展新模式和新时代全民健身的“奥林匹克”。

本次活动于7月27-29日在甘肃省临夏市青少年活动中心、松鸣岩特色小镇举办。28日,松鸣岩户外拓展基地成为了一片歌舞的海洋,处处洋溢着欢乐与喜庆的热烈气氛。2018丝绸之路国际露营大会(临夏松鸣岩站) 青少年户外生存挑战营暨“云发杯”甘肃省第二届“陇原舞王”广场舞大赛的39支队伍在这里进行激烈的”舞林”争霸。《不忘初心》、《太阳出来喜洋洋》、《山丹丹花开红艳艳》等一个个精彩的广场舞伴随着歌声悉数亮相。经过激烈的比拼,兰州素月琴心艺术团、甘州区社会体育指导站、定西市安定区大操场文体活动站获得大赛特等奖;同时,大赛还评出了一、二、三等奖,甘肃省体育局局长王向晨,省社会体育管理中心主任高岩杰,副主任龚建兴,临夏州体育局局长海云现场为获奖队伍进行了颁奖。赛后,裁判长对各个队伍进行了精彩的点评。

微信图片_20180807090842.png


微信图片_20180807090855.png


微信图片_20180807090900.jpg

随着社会的不断进步和发展,广场文化作为一种社会文化现象,越来越受到人们的关注。作为广场文化重要表现形式的广场舞艺术,更呈方兴未艾之势。它的功能和表演区域发生重大变化,成为城市文化建设不可缺少的内容。由于广场舞蹈艺术的特殊性,在娱乐中能起到意想不到的健身作用,使广场舞成为娱乐健身为一体的城市舞蹈。但同时也存在一定的弊端,如音乐声音过大、扰民、活动时间过长等。使广大民众对广场舞产生了一定的误解,进而有些排斥。针对这些情况,在省社体中心不懈的努力下,我省的广场舞活动取的了长足的进步,并进一步规范化。通过此次比赛,使人们对广场舞有了新的、更进一步的认识。现在的广场舞,不再是单一的茶余饭后的休闲活动,而是经过统一编排,有固定的、舞蹈基础的表演者参与的有一定的连续性,具有极高的观赏价值及艺术性的综合性舞蹈作品。各参赛队的舞美、服装道具都做了精心的准备,节目编排和队员的表现力甚至可以媲美专业舞蹈团体。

通过比赛,各队之间找出了差距,交流了经验。把大赛期间时尚、健康、优美的舞蹈传播到各个广场舞群体,大家取长补短,从而推动广场舞更进一步的提高、发展。引导广大人民群众更加科学的健身,全面健提高身体素质,进而满足广大群众对更高层次的精神文化的追求。

28日至29日,“丝绸之路国际露营大会”迎来了来自河州剧团的学员、暑假兴趣班优秀学员、教师,学生家长共计130人参加活动。通过团队游戏、户外生存知识培训、无线电测向、野炊、全民健身·健心大讲堂等一系列丰富多彩的活动,让孩子们感受大自然,体验户外生存的挑战与魅力,教授少年儿童与自然相处所需具备的基本知识和基本技能,提高青少年的生存能力。户外生存挑战营有效弥补了学校教育的缺失,促进户外运动的发展。通过活动,对少年儿童从安全教育,心理教育,健康教育,生存教育方面都发挥了积极的引导作用。

微信图片_20180807090910.jpg


微信图片_20180807090905.jpg

通过兰州财经大学王世哲教授对参加广场舞比赛的队员和青少年生存训练营的营员调查:90%的参与者满意活动的组织形式,84%的参与者对活动选择在松鸣岩举办表示满意,选择再次参与露营大会的占65%,对餐饮和住宿费满意度都达到90%以上,30%的活动参与者认为通过参加露营大会活动提升了体育认知水平。

“丝绸之路国际露营大会”的成功举办,在为当地带来经济效益、文化效益的同时,提升全民健身体验,为加快甘肃体育事业发展起到了积极性的作用。实现了体育赛事与产业的高度融合,是体育+文化+旅游的有效探索和实践。真正体现了“体育的盛会人民的节日”的效果。


http://www.vxiaotou.com