省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
2018年全国体育旅游产业发展大会在海南召开
文章来源:政策法规处  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2018/11/26

QQ图片20181126092750_副本.jpg

11月20-21日,由国家体育总局、文化和旅游部、海南省人民政府共同主办的2018年全国体育旅游产业发展大会在海南省海口市召开。国家体育总局副局长李建明出席会议并讲话,海南省副省长苻彩香致欢迎词,大会由国家体育总局经济司司长刘扶民主持。来自国家体育总局有关司局和直属单位负责人,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市体育部门、旅游部门负责人,体育旅游精品赛事组织方负责人和体育旅游业界专家140多人参加。

国家体育总局副局长李建明作重要讲话,他强调推动体育旅游的全面融合发展,要抓项目规划的细化落实,发挥健身休闲项目产业对体育旅游的引领作用;要抓赛事活动和旅游产品整合,发挥体育赛事活动对体育旅游的聚合作用;要抓平台和设施建设,发挥培育体育旅游消费的支撑作用;要抓标准和示范工程,发挥引导体育旅游融合的标杆作用。

QQ图片20181126092739_副本.jpg

大会作了权威发布,文化和旅游部资源开发司副司长单钢新在大会上发布了《2018年体育旅游发展报告》。报告指出,体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力。2018年体育旅游加速融合发展,公共服务不断完善,投资规模不断扩大,政策保障持续加强,体育旅游工作呈现出蓬勃发展的新局面。

大会安排8位代表典型发言,海南省文化和旅游广电体育厅副厅长曹远新分享海南发展体育旅游的典型经验,介绍了在建设国家自由贸易试验区和中国特色贸易港的背景下,海南建设国家体育旅游示范区的务实举措;贵州省体育局局长吴涛介绍贵州发展以山地、汽摩为代表的户外体育旅游的典型经验,阐述了“多彩贵州”的体育旅游内涵,并介绍了如何因地制宜发展以山地、汽摩为代表的户外体育旅游;青海省旅游发展委员会副巡视员马金刚介绍“大美青海”旅游部门如何推进体育旅游从“1.0”到“3.0”的升级实践;奥地利驻成都总领事馆商务领事穆娥分享冰雪强国奥地利发展体育旅游的先进经验;国家体育总局航空无线电模型运动管理中心党委书记、副主任任洪国介绍航空运动项目产业与旅游融合发展的典型经验;途牛旅游网副总裁葛宇菁阐述了线上体育旅游平台促进体育旅游业务开展的重要作用;中体产业集团股份有限公司副总裁杨力以环中国自行车赛为案例,介绍分站式、联动化的观赏型赛事促进体育旅游发展的经验;智美控股集团高级副总裁宋鸿飞介绍了运营奔跑中国系列路跑赛事所带来的体育旅游机会。

QQ图片20181126092849_副本.jpg

    大会分五组进行讨论,会议代表围绕“如何开展部门合作,加强标准、统计、人才等基础性工作,推动体育旅游融合发展”这一主题,畅所欲言,集思广益,提出许多切实可行的意见建议。甘肃省体育局党组书记、局长王向晨带领省体育局政策法规处长靳晓军和天水市体育局长黄啸参加会议,王向晨局长作为召集人主持第五组讨论,他指出,要深刻认识新时代体育工作的重要地位和在建设现代化强国中的特殊作用,深入贯彻五大新发展理念,全面落实十九大精神,充分发挥体育的健身、经济、文化等功能,推动体育旅游深度融合,为助推经济发展和建设体育强国作出新贡献。

会议期间,与会代表还现场观摩了2018首届海南国际旅游岛休闲体育大会,并实地调研国家帆船训练基地、观澜湖体育特色小镇和海口五源河体育中心。


http://www.vxiaotou.com