市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
教 场 的 变 迁
肃州区全民健身广场的前世今生
文章来源:  作者:  浏览量:  时间:2018/07/06

1978年底,十一届三中全会召开,拉开了中国改革开放的大幕。40年来,我国发生了翻天覆地的变化。不论是居家养老、饮食起居,还是道路广场、交通运输,或是就医就学、社会服务、文化娱乐……随便选取一个方面,都可以举出许许多多的变化。

我在丰乐老家上小学,因为年少不更事,即使在此后的几年甚至十几年里,对改革开放的理解和认识也是十分的浮浅。因为1986年上了师范学校,每年在东关教场参加运动会,也因为1996年调入城市工作,经常光顾教场,还因为2011年起担任肃州区体育中心主任,管理着教场,所以对东关教场感情比较深,今年就着重说一说全民健身广场的前世今生,以此来印证改革开放以来肃州体育的巨大变化。

1.png


场地设施逐步完善。我最初见到的教场是一个土场子,中间是一个大足球场,四周是一个环形跑道,雨天场地泥泞、晴天尘土飞扬是常有的事,这种状况一直持续到2006年。2007年,区上开始在原东关教场的地址上建设全民健身广场,设置了水泥地坪的篮球场、草坪式足球场、地砖式休闲广场和塑胶排球场、粘土门球场,场地的设施得到了补充。2011-2016年,区上又着手实施全民健身广场延伸改造工程 ,先后架设了高杆灯,栽植了常青树,建设了休闲长廊,安置了休闲凳,重新建设了硅PU篮球场、草坪门球场、塑胶羽毛球场、建设了五环西门,广场的设施进一步得到完善。

广场的功能逐步拓展。由于场地设施的限制,起初教场只能进行足球和田径等单项活动。后来由于设施逐步完善,广场的功能大大拓展,目前可以进行篮球、5人足球,网球、排球、羽毛球、毽球、游泳、健身操、广场舞等多类单项或综合的体育赛事。记得教场原来四周有围墙,面积    15000平米左右,现在已经达到了2.3万多平方米。2017年,广场引进商家,建成了60多平米的LED大屏,广场的功能又大大延伸。目前,广场已经成为集体育竞赛、文艺演出、健身休闲、广告发布、展览节会为一体的综合性广场,已成为广大市民茶余饭后休闲健身的理想去处。

广场活动人群逐步扩大。上个世纪八九十年代,每天到教场锻炼的人约几百人,广场的利用率很低。这些年,由于设施改善,每天来广场锻炼休闲的人群都在5000人以上,高峰期甚至超过1万人。这一方面折射出人们健身意识的提升,另一方面也反映出教场功能变化后对广大市民的吸引,每天早晚打球的、散步的、跳舞的、下棋的、健身活动的,构成了一幅和谐文明的生活画面。文化休育的作用是潜移默化的,参与体育的人群越大,社会越安定,越和谐。

 2.png

广场的辐射带动能力逐步增强。在广场的带动下,城乡体育基础设施得到了极大的改善 。目前,15个乡镇全部建成农民健身中心,122个行政村全部建成村级农民健身广场,758个组文化室也即将于明年全部建成并投入使用,城市社区楼院也在配备健身器材,区上培训的近800名社会体育指导员活跃在城乡各个角落,全区29个气功站点,10多家健身俱乐部,近200家自乐组织在有序组织开展活动。全区人均占有健身场地从最初的不足1平方米,到目前的接近1.8平方米。全区经常参与体育锻炼的人群也由最初的不足20%到目前接近40%,在全民健身国家战略的指引下,健身已经蔚然成风。

广场的管理更加规范有序。过去,教场没有专人管理,比较松散,个别时候也有些混乱。现在广场配备了专职卫生员和管理员,每天定期不定期的巡逻,每天定时播放广场管理办法录音,加上广场经营户认真落实门前三包责任制,广场卫生干净、整洁、秩序良好,得到了社会各届的一致好评。

体育竞赛规模和层次逐年提高。过去区上仅仅能承办市区比赛,现在我们不仅仅能办市区级的比赛,还能承办省级,甚至国家级的赛事。全区运动健儿在各种大赛屡夺金牌,特别是自行车、篮球、少年足球等已成为我们的拳头项目,充分展示了体育大区、体育强区的风范。

社会的发展进步是无极限的,事业的发展进步也是无极限的,没有最好的,只有更好!沐浴着改革开放的春风,我们满怀豪情,在党和国家大政方针的指引下,在全体干部职工群众的共同努力下,我们的明天会更加美好,肃州体育的明天也会更加灿烂辉煌。

    3.png

   

http://www.vxiaotou.com