[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
佛冈首家“非民”特教机构成立半年
时间:2018-02-05 16:49:00  来源:佛冈新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/袁小燕)1月25日上午,佛冈首家非盈利民营特殊教育机构心星教育咨询服务中心(以下简称“心星”)里,六个特殊的孩子坐在大教室里,中心的负责人潘伟玲老师正在给孩子们上课。“来,看着老师,跟我说早-上-好。”潘伟玲分别跟每一个孩子打招呼问好握手,随后开始教小朋友认识身边的小伙伴。每个小朋友回答对了老师的问题之后,都会被奖励小饼干。
 

  心星的大教室里,潘伟玲正在给孩子们上课,让孩子们认识身边的小伙伴。(图片来源:心星教育咨询服务中心)

 

  最怕学校关闭

  “你叫什么名字?几岁了?”潘伟玲耐心的询问每一个小朋友,训练他们与他人交流对话的能力。坐在后边的爷爷奶奶看到孩子积极回应老师,都笑得乐呵呵的。今年已经72岁的爷爷钟祥源和老伴一起送孙女过来上学。他告诉记者,小孙女之前没有上过学,因为不会交流、听不懂指令、走路老是摔跤等等问题,没有学校愿意接收她。直到心星成立,他把孙女送到这里培训,慢慢的发现孙女进步很明显。“以前老是摔跤,现在走路很稳的,会进行简单的对话交流,认得家里的爸爸妈妈和弟弟,以前根本不会和我们交流的。”

  谈起心星和潘老师,钟祥源一直赞不绝口。他说最担心的就是心星办不下去关闭,那样小孙女就没有地方可以上学。“我觉得现在很难找到像潘老师这样对学生这么有爱心有耐心的人了,政府和社会都应该给予大力支持,保障这样的特殊学校能够办起来,这样特殊孩子才有未来。”

  “有爱心、有胆识、有技能,我做梦也没想到,会有这样的学校和老师,来教育这些特殊孩子。”钟祥源说。

   据了解,这些特殊孩子有时候还会把大小便拉在裤子里,心星的老师们也都会及时帮孩子清洁换裤子,吃喝拉撒睡都得负责。“跟全职保姆一样,还多加一个上课的任务。”潘伟玲说。

  想做的还有很多

  心星今年已经搬了地址,由原来的60多平米扩展到现在的150多平立米,配备有音乐室、感统室、个训室等等,能够容纳的学生也越来越多。据潘伟玲介绍,过完春节2月份开学将会有十几个孩子到这里上学。

  但是目前还是存在师资力量不够、生源不足的问题。“本来特教专业的人才就特别少,佛冈就更少。而且由于我们的机构经费实在有限,所以老师的待遇也不好,导致我们人手紧缺。”潘伟玲介绍,由于面对的是特殊孩子,比一般的孩子需要更多几倍甚至几十倍的耐心和爱心,所以招收一个符合要求的老师太难了。而且,由于佛冈的特殊孩子没有康复补助,所以有些家庭没有经济条件送孩子到我们这里来学习。

  “我们明年还在社区建立一个庇护中心,让那些大龄特殊孩子能够在庇护中心做一些简单的手工,义卖所得的收入可以给孩子自己去购物,引导他们学会认识和运用钱币。”潘伟玲坦言,这样的机构至少需要十万块,想做的太多,能力却太有限。她希望能有更多的力量加入心星,壮大这个大家庭。

  谢菲也是心星的老师,到心星工作一个多月了。这名1995年出生的姑娘,毕业于幼师专业,尽管父母都不赞同她从事特教工作。“我以前在学校的时候就经常参加公益活动,做志愿者,所以很喜欢这个特教的工作。虽然教育这些孩子更有难度,但是我也会更加有成就感,因为我喜欢。”

  ■知识链接

  特色疗育课程PCI(Play and Culture Intervention)游戏与文化介入

  借鉴国际上对于谱系障碍儿童实证有效的介入方法,包括TEACCH、RDI、DIR、ABA等,透过游戏的方式,在游戏过程中培养孩子的社会性能力。语言是社交的工具,而认知是语言的材料,从眼神的交流、非语言的解读到心智的发展、情商的培育,社会性能力的定义,不仅仅只是能够与同龄伙伴建立友谊关系,更是一连串很复杂的能力总和,是决定未来谱系儿童生活质量最重要的能力之一。对比其他干预流派,PCI在培养孩子的自信心、自发性沟通、动机、情感方面有较大优势。

  感觉统合Sensory integration

  大脑对于身体感觉信息处理结果的好坏与否,往往也会影响孩子和环境的互动,感统障碍会导致很多不良的行为表现,像是胆小、退缩、好动、注意力不集中等。心星游戏的感统,是旗帜鲜明的游戏感统。基于感觉统合理论,根据儿童的感统障碍制定疗育目标,以孩子的天性去设计相关游戏活动和情境,让孩子自发、主动地进行感统活动。改善孩子的感统问题。介入对象除了感觉统合失调儿童还包含自闭症、发展迟缓、罕见疾病、脑损伤、学习障碍儿童以及一般动作不协调儿童等。

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com