[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
本学期起佛冈各校开展校服现场展示会
时间:2018-03-22 16:32:00  来源:佛冈新闻信息中心
  清远日报讯 记者黄超贤 3月13日,佛冈县城东中学崇德楼广场热闹非凡,校服生产企业展示现场会正在这里举行,近500名学生、家长和教师代表从布料、手工等方面进行对比,现场投票选出心仪的校服。
 

  学生、家长和教师三方代表从布料、手工等方面对5家企业样衣进行鉴别筛选。(图片来源:黄超贤 摄)

 

  记者来到现场,只见5家企业的校服样品按照款式、季节等在广场上一字排开。该校总务处主任黄东首先为代表们介绍了投票规则,以及佛冈县通过招投标确定的广州市东教服饰有限公司、广东育仁服装有限公司、福建锐翔体育科技股份有限公司、福建玮祺服饰有限公司、泉州市润克体育用品有限公司5家公司的校服情况;然后邀请三方代表对样衣进行鉴别筛选。

  家长、学生各有想法

  家长代表黄月娟选的很仔细,每一件衣服都仔细观察针线细密程度,翻看标签比较一番成份。她认为衣服针线密才不易爆线,含棉量要适量,太少不吸汗太多易变形,40%以上就得了。最终她选择了2号;另一位家长代表黄清桃选了5号,她认为一般学生会选择大一号的校服,裤管较长,5号有束脚不用挽高,并且是纯棉质地,热天穿着舒服,手工也好,锁边线密,耐用。

 

  学生、家长和教师三方代表从布料、手工等方面对5家企业样衣进行鉴别筛选。(图片来源:黄超贤 摄)

 

  七(16)班的何悦桐同学选了1号,她认为1号布料手感好,看起来会耐用些,颜色也舒服;九(9)班学生陈琳琳表示,她选了2号,只是感觉顺眼好看,而同班同学李晓桐则选了3号,她的理由是美观,摸起来光滑,舒服;八(2))班的男同学陈卓选了5号,他认为校服都是一个样的,款式不重要,穿起来舒服就得了。

  由此可见,对于校服的款式设计、面料选用和手工存在视角多元、见仁见智和众口难调的操作困难,但采取由学生、家长和教师三方投票的方式决定,则可以从中遴选出符合大多数人心愿的校服。最终,广东育仁服装有限公司提供的校服最受青睐,经现场清点统计以198票中选。

 

  学生代表对心仪的校服进行现场投票。(图片来源:黄超贤 摄)

 

  自主选校服是权利回归

  学生是穿着校服的主体,家长是付费买单的“金主”,对校服最具话语权的当为学生和家长,让其选择校服实则是权益回归,因而此举受到了各方的好评。

  “我觉得学校让我们自己选校服,充分尊重了我们学生的意见和想法,以前的校服即使不喜欢,我们也得穿,现在终于可以穿自己选择的校服了!”一位不愿留下姓名的学生兴奋地告诉记者。

  “以前校服通常都是学校说了算,这次我们想充分尊重他们的意愿,他们喜欢哪个就定哪个。”城东中学校长黄国仓表示,邀请家长代表、学生代表、教师代表参与评价相关校服厂商校服样板,是听取多方意见、民主管理学校涉生事务的一个举措,是校务公开的重要组成部分。

  据了解,去年底,为规范佛冈县中小学生校服采购和管理行为,确保校服质量安全,佛冈成立了以副县长黄丽为组长的佛冈县中小学校服统一管理领导小组。县教育局、县监察局、县发展和改革局、县财政局、县市场监督管理局联合制定了《佛冈县中小学生校服统一管理实施方案》。从本学期开始,全县各学校都陆续开展校服生产企业现场展示会,由学生自主选出心仪的校服,截至本月19日止,已有佛冈中学、潖江中学、水头中学,全部县属小学,石角、汤塘中心小学等11间学校票选出心中的校服。

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com