[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
你有多久没好好读完一本书了?
时间:2017-04-27 09:46:00  来源:佛冈新闻信息中心
  4月23日是第22个世界读书日,也是中宣部等部委开展“全民阅读”活动十一周年。在工作和生活节奏越来越快、来自网络的诱惑越来越多的当下,你还保持着阅读的习惯吗?你有多久没有好好读完一本书了呢?
 
 

  1995年,联合国教科文组织将4月23日定为“世界读书日”,目的是想让大家更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式,同时希望借此鼓励世人尤其是年轻人去发现阅读的乐趣。

  虽然设置了世界读书日,但很多市民由于工作、学习比较忙等各种原因,都没能坚持每天读书,没能养成良好的读书习惯。

  市民

  没时间看书;我看书已经是追溯到很多年前了。

  现在高三了,课外书很少看了,高三作业多所以就没怎么看课外书。

 

 

  学生

  为弘扬中华优秀的传统文化,营造学习国学经典的学习氛围,培养小朋友对国学经典文化的兴趣和高尚品德,促进亲子共读活动,县图书馆在“4.23”世界读书日当天,举办了以“中华文化”为主题的国学经典亲子诵读比赛。

   何伟东

  县图书馆馆长

  4.23活动期间,开放了各种的图书和电影供群众阅读,图书馆开设了两个比较有特色的功能室,其中一个是亲子阅读室,专门是针对小孩读书,从小就引导他阅读好习惯。

 

 

 

  据了解,虽然我县图书馆办理借书证手续很简单,但该馆至今只办出了三千余个借书证,阅读的群众还是学生和老人为主,年经人相对较少。

  何伟东

  县图书馆馆长

  我们县的图书馆主要藏书有十一万册,电子书十万册,主要人群借阅是学生居多,占了百分之七十,老人小孩成年人是百分之三十左右,最多人借的书是文学类和科技类。

 

 

  随着网络的普及,越来越多的市民喜欢通过手机等电子产品进行阅读,据中国新闻出版研究院在近日公布的第十四次全国国民阅读调查显示,手机阅读率达到66.1%,已经连续8年增长。我县市民的阅读喜好又会是怎样的呢?

  市民

  我喜欢看纸质书,习惯了,比较好理解,对眼睛比较好。纸质书要去买了才有得看,电子的一查就有比较方便。

  市民

  电子书不喜欢看,看书始终是拿着本书来看比较有味道。

 

 

  其实,随着人们生活节奏的加快,手机阅读和图书阅读两者的关系,不是相互替代,而是互补互促,都是值得肯定的好习惯。第十四次全国国民阅读调查显示,我国人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本。

 

 

  多读书 让精神得到升华思想更加睿智

  书籍是人类进步的阶梯,阅读对人的成长影响巨大。一本好书往往能改变人的一生,而一个民族的精神境界,在很大程度上也取决于全民族的阅读水平。多读书,不是为了装高雅、撑面子,也不是为了应付考试,应该是要充实自己的生活,升华自己的精神,让自己的思想更加睿智。“读书日”的设立就是为了提醒人们多去读书、读好书,让我们从现在开始,多点离开电脑、放下手机,抽出时间来认真读一本好书,让阅读成为我们的一种习惯吧!(来源:佛冈广播电视台)

 

责任编辑:何楚玲

http://www.vxiaotou.com