[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
迳头镇中心小学开展端午节主题班会活动
时间:2017-05-27 17:16:00  来源:佛冈新闻信息中心
  为继承和发扬中国传统文化,弘扬爱国主义精神,深入挖掘“我们的节日——端午节”内涵,增强爱国主义情感。5月25日下午,迳头镇中心小学开展了“我们的节日——端午节”主题班会活动。
 
迳头镇中心小学开展端午节主题班会活动
 

  首先,各班班主任追溯了端午节的由来,给大家讲述了屈原的故事,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。接着,同学们纷纷将自己精心准备的内容进行展示,有的讲述有关端午节的传说,有的介绍全国各地端午节的习俗等。在互动交流里,同学们充分了解端午节的来历及风俗习惯等,体验端午节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。最后,老师们还向学生介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,涉及端午悬挂艾草、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。

 

 

  此外,有些班级利用主题班会时间开展了诗歌诵读比赛活动。队员们精心准备,朗诵了爱国主义诗词《囚歌》、《长征》、《沁园春·雪》、《祖国·您好》等。诵读时,他们态度积极向上,吐字清晰声音宏亮,表达流畅,节奏韵律明显,感染力强。

 

(图片来源:迳头镇人民政府)

 

  此次活动的开展,不仅让队员们进一步了解这一具有特殊历史意义的节日,用心体验端午节在传统节日中所蕴涵的深远意义。更让大家感受到了传统文化的博大精深,激发了大家的爱国情怀。(来源:迳头镇人民政府  通讯员易秀勤)

 

责任编辑:何楚玲

http://www.vxiaotou.com