[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
七月七取水你准备好了吗
时间:2017-08-30 16:09:00  来源:佛冈新闻信息中心
  一年一度的七夕节即将来临!这个被称为中国情人节的七夕节有个很重要的习俗:取七月七水!怎么取?哪里取?记者这就带你了解一下佛冈七夕节。

  七月七水,指的是在七夕节这天储存的水。据说,这个七月七水是一种非常神奇的水,那到底它神奇之处在哪?

 

 

  佛冈市民排队取水。(来源:县广播电视台)

 

  七月七水有什么作用?

  * 放置1~2年不会臭;

  * 可以直接饮用;

  * 可以缓解小孩身上疮的痒痛;

  * 民间有用七月七水腌制酸笋的习惯。

 

  佛冈市民排队取水。(来源:县广播电视台)

  七月七水应该在什么时候取呢?

  记者了解到,七月七水一般是在七夕节当天的上午时段。据传,古时候的农民一般都日出而作日落而息。而在劳作时,小溪、河流都会因此而被搅得浑浊,只有在上午时,溪水经过一晚上的沉淀、自净之后重新变得洁净、清透,而农民们还未进行劳作,所以人们一般会在上午的时候来取水。

 

 

  佛冈市民排队取水。(来源:县广播电视台)

  七月七水应该在什么地方取呢?

  七月七水一般会在水质洁净清澈、较少受到污染的地方去取,例如:山间小溪,泉水等。而在佛冈,市民们会在饮水塘、山坑或者其他水质较好的地方,用埕、瓮等容器装好水,密封保存1到2年。

  新闻知多滴——七夕的来源

  七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,该节日来自于牛郎与织女的传说,在农历七月初七庆祝。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,所以人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。

  七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。

  七夕节以牛郎织女的民间传说为载体,表达的是已婚男女之间不离不弃、白头偕老”的情感,恪守的是双方对爱的承诺。随着时间演变,七夕现已成为中国情人节。(记者 谢采容)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com