[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
中秋节 传统月饼最受欢迎
时间:2017-09-28 16:47:00  来源:佛冈新闻信息中心

  南方日报讯 (记者/魏亚男)中秋未到,月饼飘香。眼下佛冈县各大商超、蛋糕店、西点屋全线开售中秋月饼。记者走访发现,以伍仁、豆沙、双黄等为代表的经典传统口味的市场占比仍然较高。今年月饼总体价格与去年基本持平。另外,佛冈县今年不再在县城青松东路临时设置“月饼街”,各商家需入室、入市售卖月饼等应节物品。

 

 

往年佛冈“月饼街”。(来源:黄超贤 摄)

  今年中秋县城不设“月饼街”

  往年,在中秋节前夕,佛冈县会在县城青松东路临时设置一条“月饼街”,为商家提供集中展销平台,方便市民选购应节食品。不少市民都会选择在此处购买应节商品,或者节前逛逛“月饼街”,感受节日气氛。

  但是,“月饼街”在为市民带来购物便利和节日氛围的同时,也给市民带来了诸如交通堵塞,噪音扰民等不良影响。为此,今年县城将不再设置“月饼街”,各商家需各自入室、入市售卖月饼等应节物品。

  县城监大队相关负责人表示,今年取消设置“月饼街”一方面是为了响应创文创卫,让城市更加整洁,防止占道经营现象死灰复燃;另一方面,是今年中秋节和国庆节重叠在一起,会有很多人从外地回来佛冈,人流和车流都会增加,要防止交通阻塞。希望各个经营户能够按照相关要求自觉入室经营,为佛冈营造一个整洁干净的环境。

  各大商场全线开售中秋月饼

  走进佛冈各大商超发现,各种月饼礼盒、散装月饼都已全面铺货,月饼宣传海报也挂满了过道,让市民提前感受到节日氛围。在超市醒目位置,各品牌月饼已搭建起“专卖区”,柜台前摆放着切好的试吃装,供市民们品尝选购。

 

  眼下,在佛冈县各大商场,各种月饼礼盒都已全面铺货。(来源:黄超贤 摄) 

 

  记者在超市看到,目前佛冈市面上销售的品牌月饼集中在几十元到一百多元不等,香港老牌品牌月饼价位在200至300元之间。今年月饼的口味越发多样,有伍仁、双黄白莲蓉、低糖松子仁、双黄豆沙、流心奶黄等。目前售价最低的盒装月饼为几十元,售价最高的为300多元。散装称斤小月饼价格则为15元/斤左右。

  佛冈某大型超市的销售经理透露,今年超市月饼进货量同比去年有所增加。“往年很多商家销售月饼,受大环境影响,前年的月饼销量大幅度下降,去年较少商家销售月饼,导致去年供货不足。今年我们在对市场进行调查分析的基础上决定增加月饼进货量。”虽然受原材料、包装物料价格上涨影响,月饼礼盒有小幅度升价,但总体价格与去年基本持平。

  伍仁和双黄口味最受欢迎

  “家人喜欢吃月饼,每年都会提前买些吃,当零食也不错。”张生选择了多种口味的盒装月饼。他表示,现在月饼越做越精致,品种与口感也非常迎合消费者的需求。

  一名销售人员告诉记者,从往年经验来看,中秋节前10天左右迎来月饼销售的高峰期。这几天,每天前来选购的消费者已经渐渐多了起来,销量也慢慢热了起来。今年月饼销售情况还算理想,以散客为主,购买价格集中在110元左右,伍仁和双黄口味最受欢迎。相较于散装,市民更偏向于品牌盒装月饼。

  该销售人员还表示,按照以往的销售情况分析,冰皮月饼刚上市时销售情况不如传统月饼,但在临近中秋节点时,销售情况会有明显好转。“目前分量小、价格相对便宜的某香港品牌冰皮月饼两盒装销售比较好。”该销售人员说。

 

责任编辑:陈育湖

http://www.vxiaotou.com