[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
佛冈冬至:还记得冬至味道吗?
时间:2017-12-26 16:33:00  来源:佛冈新闻信息中心
  又到一年冬至,与夏至相对,冬至表示寒冬的到来,在民间,有“冬至大如年”的说法,各地在冬至时仍然传承着不同的风俗,冬至经过数千年发展,也形成了独特的节令美食文化。上午9:30,记者在德星市场看到,很多市民已经在着手忙碌着今天过冬吃的菜肴,那我们一起去看一看,他们今天晚上会吃些什么呢?

  市民:现在吃牛肉,那时候穷没有鸡肉,就做糯米糍吃。我现在不吃了,因为小的时候吃怕了。

  市民:“冬至吃腊味。全家回来的时候,就是吃腊味。”

  市民:“杀鹅,杀鸭,杀鸡。”

  南方地区素有“冬节大如年”的说法,外出的人,到冬至这一天无论如何要赶回家吃团圆饭。团圆的概念根植人心,由此衍生了重要的节气食物——汤圆。

  在北方,每年冬至这天,不论贫富,饺子都是必不可少的节日饭。

  市民:“冬至吃饺子,小时候我们家天气冷了,一家人围在一个火炉,然后煮上一锅热腾腾的饺子,大家吃得开心,吃完饺子晚上大家一起去走一走,打一打雪仗。”

  冬至杀鸡奉神,是我们佛冈的特色之一,今天家禽摊档的生意也比往日好许多。除此以外,还有斟茶礼。

  市民:早上的时候要斟茶,汤塘那边要用糯米糍,我们水头用手指糍,然后下午就要烧香,有人拿鸡,有人拿烧肉,晚上就一家人坐下来吃一顿饭。

  其实冬至无论是吃饺子、汤圆、鸡或者是其他特色食物,我们忘不掉的不光是吃的记忆,更是一家人团聚在一起浓浓的亲情。(来源:佛冈县广播电视台)

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com