[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
高岗镇三联村举办第二届高山红薯节
时间:2018-01-04 16:30:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男)12月28日,佛冈县高岗镇三联村举办第二届高山红薯节,吸引了数百名来自珠三角地区的游客前来体验农耕、感受农趣。

  

  游客在农耕体验区拿起锄头挖红薯,感受农趣。来源:魏亚男

  

    原来的三联村以一个传统农业小村形象,默默地偏居高岗镇东部版图的一隅。如今,三联村的“名气”随着“高山红薯”等特色农产品品牌而升温,特色农业的无穷魅力正在这片热土上尽情绽放。

  游客可体验农耕感受农趣

  记者在活动现场看到,有的游客在农耕体验区拿起锄头挖红薯,有的游客则把挖出的红薯整理装袋。不少游客是一家人前来游玩,一起享受田园劳动,体验挖红薯的乐趣。活动结束后,不少游客互相拍照留念。

   “今天天气好,带上一家人来到佛冈,参加红薯节可以亲近自然、释放身心,还可以品尝有机农作物,很不错。”来自广州的李先生告诉记者。

  在番薯节期间,游客不仅可以亲手体验挖红薯,还可以品尝烤红薯、红薯干等美食,感受农耕文化之乐,体验最美的乡情。现场还摆放着砂糖桔、红薯干等特色农产品供游客挑选。

  以点带面促进农民增收

  三联村耕地普遍比较分散、零碎,且近年外迁及外出务工人口增多,导致从事农业人口大幅度减少,耕地丢荒等问题突出。同时,近几年三联村砂糖桔饱受黄龙病的困扰,农户的收入也受到很大影响。

  高岗镇三联党总支部书记、村委会主任朱红意告诉记者,该村自然条件得天独厚,耕地土质以沙质地为主,适宜种植红薯、花生。目前,依靠自然优势,进行科学有机种植。

  朱红意介绍,此次举办具有本土特色的番薯节,主要是想通过和旅行社等合作,将三联村种植的高山红薯推广出去,趁势打造“一乡一品”,通过以点带面的形式,带动当地山区特色农产品更快更好地走向市场,促进农民增产增收。另外,结合乡村旅游一同开展,吸引更多的游客过来,提高农产品的销量,让村民看到效益,提高种植信心,积极开垦土地重新种植红薯及其他农作物,不让土地丢荒。

   打响“一乡一品”

  记者了解到,高岗镇全面推进农村综合改革各项工作,取得了明显成效。“土地整合后,更有利于优质农产品的规模化种植。”朱红意介绍,2016年,三联村7个村民小组全部完成土地整合,共整合土地1056.5亩,方便了村民连片耕作管理。“目前全村规模种植有机红薯200多亩。根据市场需求,将继续扩大种植规模。”

  目前,三联村根据自身资源的特色,在探索创新“一村一品”的发展理念,凸显特色农产品的品牌价值。“接下来,想按照‘一乡一品’的发展思路,把番薯打造成三联村的特色农产品品牌。”朱红意带着记者来到自己种植的番薯地,番薯叶爬满了数亩番薯地,“种下种苗后,3个月左右就可以收摘了。一根藤上长势较好的能长出8斤重的番薯。”朱红意提起一串刚挖出的红薯,满脸喜悦。

  

责任编辑:欧阳苏清

http://www.vxiaotou.com