[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 宣传思想
县教育系统冲刺迎“创文”
时间:2017-08-10 11:24:00  来源:佛冈新闻信息中心

  

  8月8日上午,佛冈县教育系统召开创建全国县级文明城市冲刺阶段经验交流会。(程浩/邓光添 摄)

 

  8月8日上午,佛冈县教育系统创建全国县级文明城市冲刺阶段经验交流会在佛冈县第四小学召开,县教育局长丘韶文、副局长李玉英及23所创建全国县级文明城市点位学校的负责行政、资料员共75人参加了会议。

  县四小打造“悦”校园文化

  当天,县教育局组织参观了县第四小学、佛冈中学、石角中学的校园创文氛围以及德育成果展示室,加深全县所有学校对创文工作的理解,进一步提升了教育系统创文工作成效。

  县第四小学校长钟开付介绍,县四小把培育和践行社会主义核心价值观融入学生日常学习生活中,抓好校园文化建设,大力打造“悦”文化,在校内建设了“悦”文化展示专栏、国学长廊、悦读书吧、悦心吧、书法室、悦艺廊、悦体廊、德育成果展示室等,落实未成年人思想道德教育提升建设项目,打造学校特色文化。

  县四小围绕立德树人任务,以校园文化建设为载体,培育和践行社会主义核心价值观,提高科学管理水平,改善教书育人环境,今年成功获批第一批佛冈县文明校园。

  在石角中学校长曾锦锋看来,推进创文工作,需要把全校师生动员起来,树立全校师生主人翁意识,形成全面动员、全民动手的氛围,学校结合“讲文明树新风”公益广告宣传活动,利用道德讲堂、升旗仪式、班会、国旗下的讲话、校园广播、班级墙报等形式开展了社会主义核心价值观、遵德守礼、节俭养德、孝老爱亲等各项主题的校园文化氛围建设,让广大师生能充分认识和参与到全县创文工作中。

  石角中学以社会主义核心价值观为主线,道德讲堂为阵地,抓住学校、家庭、社区三大环节,通过学校网站、校讯通及问卷调查等形式将这些内容带入家庭、社区,实现“学校、社区、家庭互动”为目标的未成年人思想道德建设工作模式,推动思想道德建设向纵深发展。

  抓细、抓好、抓实

  根据8月1日—2日“创建全国县级文明城市冲刺阶段工作督查”,目前全县各创文点位学校现时仍存在着校园环境氛围缺失、资料收集整理不够规范、功能场室管理不够到位等问题。

  “在创文过程中,由于是首次参与,所以在思路和经验上都很缺乏,摸着石头过河过程中,我们向市县兄弟学校边学习、边整改、边创新。”曾锦锋说。

  在经验交流过程中,各学校一致认为要做好创建县级文明城市工作,要抓好校园文化建设,注重实践,把社会主义核心价值观各主题教育活动落到实处,收集整改项目的问题清单,及时做好整改工作,对标做好创文资料的收集和整理工作,逐项对照检查,查漏补缺,对存在的问题及时调整、及时整改和复查。

  未成年人思想道德建设工作作为创文的前置条件,将直接影响全县创文工作的测评结果。会上丘韶文充分肯定了全县各创文点位学校的成绩,同时指出创建全国县级文明城市是县委、县政府的一项中心工作,必须高度重视,狠抓落实。

  丘韶文介绍,为全面落实创文工作,下一步县教育局将统一思想,高度重视,县教育局和各学校须全力以赴,将各项工作抓细、抓好、抓实,给县委、县政府一份满意的答卷,合理统筹,全面落实整改任务,加强督查,确保顺利完成工作任务。(来源:南方日报.佛冈视窗 记者程浩 通讯员邓光添)

 

责任编辑:朱晓丹(实习)

http://www.vxiaotou.com