[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 宣传思想
小人物的大力量,你们是佛冈文明人
时间:2017-09-05 17:23:00  来源:佛冈新闻信息中心
  戴着一副黑框眼镜,参与了一整个暑假交通协管志愿行动的朱文辉脸庞和手臂都黑黑的,然而这种肤色让他感觉到自豪,也是他为佛冈创文贡献力量的有力证据。

 

 

正在发表演讲的朱文辉。(来源:朱文辉)

 

  朱文辉今年18岁,刚参加完高考就加入交通协管志愿者队伍之中了,而其中的原因便是他在“高考送考”时受到热心人的鼓舞,觉得做志愿者是一件很开心很值得的事情。“高考期间自己也乘坐过一次爱心送考的出租车,心里觉得很温暖。”

  然而,当朱文辉真正参加了这项活动,看到许多不文明现象时,他才发现这些不文明需要我们共同努力去改变,让整个佛冈更好,每一位小人物所贡献出来的力量是很强大的。这时的朱文辉觉得肩上多了一份责任感,比起锻炼自己更多的是为创文出力,为市民服务。

  朱文辉回忆有一个晚上,朱文辉10点多还在中国银行的路口站岗,一个陌生的叔叔给他递了一瓶水。“当时就觉得特别暖心,整个人瞬间有了动力,精神更加抖擞地站完最后一班岗。”

 

 

入户做调查的朱文辉。(来源:团县委)

 

  除了日常的交通协管站岗,朱文辉还连同其他志愿者做了近一个月入户调查,发放了满意度问卷约400份,对400份调查问卷进行全方面分析。

  朱文辉告诉记者,相比起去年,他感受最大的便是自创文以来,市民的交通意识增强了。“去年在路面站岗,各个红绿灯路口要拉绳子阻拦闯红灯才能保持交通秩序,但是今年只要简单的口头劝导,路人基本上都会遵守,不乱闯红灯。”现在的小学生都变得很有礼貌有素质,在路口会叫他哥哥。

  朱文辉说,等到放假了,他还是会继续回来佛冈志愿者这个集体,继续为佛冈创文出力!“支持创文,为创文出一份力,其实是在为佛冈变得更好添一块砖,为我们后代的发展加一片瓦。汇聚大家的力量,我相信佛冈一定越来越美!”

  小人物其实也有大力量,而我们每个人都能贡献自己的力量。其实自从佛冈创建全国县级文明城市以来,我们生活的环境越来干净,人们也越来越文明礼貌,也不断地涌现出很多为佛冈创文而付出的人物。

  佛冈中学 徐建忠

  作为佛冈中学政教处副主任,徐建忠从刚开始只是完成上级交代的创文任务,到如今越发感受创文带来的好处而全力以赴。当他进一步理解创文对整个佛冈的作用,特别是看到佛冈环境、卫生、文明、文化的进步后,他觉得自己要出一份力,为自己生活的环境,为子孙后代而改变。

  “看到变化最大是市场管理,然后是交通、停车位、公益广告等。当然还有很多需要更细致的改进。如今的市场道路通,较整洁,占道经营的少了几乎档口都入室经营。这样的变化是喜人的,也在激励着我毫不懈怠地坚持为创文出力。”

  徐建忠说,接下来他仍然用自己小小力量支持创文,因为“大家齐努力,把文明城市搞上去;为子孙后代们,创造美好持续发展的佛冈!”

  青云巷理事会 郑小勤

  说起佛冈创文创卫,郑小勤竖起大拇指赞扬:“不仅我们青云巷这边的地方,现在整个佛冈变化太大了。道路干净整洁,十分舒服!人的素质也越来越高!”

 

 

  青云巷理事会的成员在清理卫生死角。(来源:青云巷理事会)

 

  据了解,青云巷理事会是2016年10月成立的,成立之后一直都致力于为居民服务,把创文创卫工作融入理事会最高工作之中。郑小勤告诉记者,以前那些街道小巷都非常脏,积水垃圾看着都觉得难受。“由理事会出钱出力,把卫生死角全都清理干净,有些地方和设施损坏的也是亲自修理。我和其余四位理事会班子领导成员带着其他人都是亲自动手。”

  为居民提供一个干净舒适的生活环境,理事会的人们却不畏脏臭,不辞辛苦,亲力亲为,值得点赞!

  佛冈县职业技术学校 胡佳彬

  他是职校志愿者,在带领学生参加创文过程中没有一丝抱怨,家中两个小孩子与还在坐月子的妻子都被排在了创文工作之后;在实施创文工作中,存在一定的困难,遇到阻力时他都会和学生一起克服,废寝忘食。胡佳彬说,创文是一件民生工程,是塑造佛冈文明未来的一件大事,他累并快乐着。

 

  胡佳彬带领学生们参加志愿活动。左三是胡佳彬。(来源:胡佳彬)

 

  他告诉记者,创文成果佛冈市民有目共睹,街面没有垃圾,车辆没有乱停乱放,商铺经营没有占用街道,路面整洁等现象体现的是佛冈相关管理部门的有效管理。车辆礼让行人,行人遵守交通规则等现象体现出来的是佛冈市民文明素养。

  未来,胡佳彬还将带领他的学生们,继续履行“最美志愿者”称号给他带来的责任。“希望通过本次创文活动,让我们佛冈县变得越来整洁漂亮,更重要的是我们佛冈市民的文明素养能够不断提高,使佛冈真正成为文明县城,幸福县城。”(记者 谢采容)

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com