[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 宣传思想
周韶芳在平凡的岗位上作出不平凡的贡献
时间:2017-10-17 16:43:00  来源:佛冈新闻信息中心
  要平时工作中,人们经常会说到干一行,爱一行,专一行,全身心地投入,才能在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。从教20多年来,县振兴小学的周韶芳老师始终坚持着这个信念,辛勤耕耘,努力工作,培育出一批又一批优秀的学生。
 

  正在上课的周韶芳。(来源:县广播电视台)

 

  积极探索适合学生实际的教学方法

  作为一名优秀的教师必须要有渊博的知识和驾驭课堂的能力,不仅要传道、授业、解惑,更要教会学生解惑的方法。自参加工作以来,周韶芳老师严于律己,刻苦钻研,积极探索适合学生实际的教学方法,使学生乐学、爱学、会学。

  学生:“原本我是很怕数学,但是周老师教我之后。我就不怎么害怕那数学了。因为老师每一道题都是讲的真的很好的,就很细心的去讲。而且她的教学方法很简单,很容易听得懂。

  作为一名老师,既要教书也要育人。即是严师,也是慈母。从教二十多年以来。周老师不仅一直在教学上教导学生,而且更是对学生的生活做到了无微不至的关心

  把握机会,不断提升自身教学能力和专业技能

  作为学校数学、科学学科的带头人,周老师深知自己必须要有丰富的理论知识和过硬的专业技能,才能更好地顺利开展教育教学工作,所以她把握好每一次业务进修学习的机会,不断提升自身的教学能力。

  周韶芳:作为老师还是要不断的去进修,除了学一些业务上的知识之外,还会学习一些好像中小学生心理健康培训,我也是非常积极的去参加。到目前为止,我已经拿到了c级,b级的培训证书。

  在加强业务学习的同时,周韶芳还非常注重专业技能的训练提高,多次承担了年级、学校的公开课任务。2011年10月,还承担了县送教下乡的任务。课余时间积极撰写教育教学论文,所撰写的教学案例与反思《学以致用——《圆柱体积的应用》在国家级刊物《小学数学教师》上发表,教学论文《情境创设要以学生情感认知为本》在《广东教学》报上发表,有多篇论文在省市县上获奖。

 

  周韶芳在办公室工作。(来源:县广播电视台)

 

  用自己扎实的理论知识、实践经验指导培养青年教师

  此外,周韶芳还非常关心培养青年教师,用自己扎实的理论知识、实践经验指导青年老师开展教育教学工作,积极、认真组织教师开展教研教改活动、开展课题研究和参加各类比赛,并取得了很好的成绩。

  振兴小学教师告诉记者,她自己本身的业务水平相当的高,学校经常每个星期都会有教研活动的,她能够带领老师们组织大家一起进行教研活动,这一方面她也做得很好的。例如我们要参加县,市的比赛等,她会亲力亲为地指导我们,她的观点或者经验都无私的传授给我们,帮助我们在教研教改方面进一步的成长。

 

  周韶芳的学生。(来源:县广播电视台)

 

  看到学生有进步就觉得很幸福,很快乐

  尽管教学工作很累,但是周韶芳告诉记者,她很热爱热爱教育事业。当他看到学生有进步的时候就会觉得很幸福,很快乐,所以她会义无返顾地坚持下去。

  周韶芳说:“我们教的不是一个孩子,看到他们的成长,看到他们的进步,我们作为老师是开心的。”来源:佛冈广播电视台

 

责任编辑:雨橦

http://www.vxiaotou.com