[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 宣传思想
外卖小哥为赶时间经常违反交规
时间:2017-10-26 16:33:00  来源:佛冈新闻信息中心
  为了全面提高佛冈县外卖骑手的交通安全意识,增强广大群众交通行为的自觉性和相互监督作用,近日,佛冈交警向广大市民征集全县“外卖骑手违法行为随手拍”图片,佛冈交警将根据市民提供的违法图片对相关送餐平台进行约谈。
 

  送餐员为赶时间强行穿越道路中间隔离带。(来源:黄超贤 摄)

 

  交警称外卖送餐员交通违法率较高

  有市民向记者反映,佛冈县在全力推进创文工作后,行人和非机动车冲闯红灯的现象大大减少,但仍有市民存在交通违法行为,如部分送餐员、物流快递员、煤气送货工为赶时间,存在无序穿行,包括冲红灯、逆行道路等,影响比较大。

  对此,记者向佛冈县交警大队咨询了相关情况。据介绍,目前佛冈县外卖企业有饿了么、美团外卖、闪电送、速达跑腿等互联网订餐平台,旗下的外卖骑手约有500多名,每天穿梭在大街小巷。其中不乏交通意识淡薄,乱骑行的人,他们成为了城市道路安全的隐患。

 

 

  资料图。(来源:黄超贤 摄

 

  交警介绍,外卖送餐员最常见的交通违法行为有闯红灯、不戴安全头盔、超速和逆向行驶。由于每一个外卖订单都有严格的时间要求,送餐员要多送订单才能有更多收入,其中部分送餐员为了节省时间而违反交通法规,进而增加了发生事故的概率。

  据交警部门介绍,在外卖交通运输工具中,超标电动车、无牌无证摩托车占据了较大比率,部分送餐员在驾驶过程中存在看手机、接电话等分心驾驶行为,再加上超速、闯红灯等,极易引发交通事故。

  若产生交通事故,由于违法在先,外卖送餐员担责率较高。此外,个别送餐员发生交通事故后并没有积极配合交警处理,而是逃离现场企图逃避事故责任。这些都集中暴露出外卖企业在派送服务管理制度上存在较大交通安全隐患。

 

  外卖员在小区门口等客户。(来源:黄超贤 摄

 

  发动市民相互监督

  对此,佛冈交警从即日起,面向广大市民征集“外卖骑手违法行为随手拍”图片,市民可关注“佛冈交警”微信公众号,通过平台的后台上传照片与说明。佛冈交警希望该举措能增强广大群众交通行为的自觉性和相互监督作用。佛冈交警还将根据市民提供的违法图片,对相关送餐平台进行约谈。

  交警部门还提醒广大群众,近期佛冈交警将持续开展严查各类违法行为行动,如在10月21日的行动中,佛冈交警查处各类交通违法行为65起,其中查获多次违法未处理车辆3起,查扣10次以上违法未处理车辆2辆,查获使用伪造机动车行驶证1起,查扣小客车2辆,查扣无牌无证摩托车2辆。交警部门希望广大机动车、非机动车驾驶人、行人要文明参与交通,杜绝随意闯红灯、不按道行驶、通过路口不走人行横道、随意翻越护栏等交通违法行为。(来源:清远日报·佛冈新闻)

 

责任编辑:谢雨橦

http://www.vxiaotou.com